기타 의료상담의료상담
핫한부엉이269
핫한부엉이26922.02.27

내일(28일)자가격리해제1일전입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 자가격리해제되기 1일되었는데요. 오늘동거가족들은PCR검사 하고왔는데(내일결과나옴)저는따로검사가없다고하길래 집에있는 자가키트검사를 방금했는데 한줄이 나왔어요 이렇게되면 저는 코로나완치가된거아닌가요.?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염자의 경우에는 굳이 해제되는 날 PCR검사하지 않습니다.

    항원키트로 하여 음성이 나오는 것과 별개로 자가 격리 해제 시점부터는 해제하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진자는 격리해제 시점에서 pcr검사나 자가항원키트를 시행하지 않습니다.

    아무런 의미가 없기 때문입니다.

    의미두지 마시고 일상생활로 복귀하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 코로나 19 바이러스 검사결과 한줄이 나왔으므로 음성판정입니다.

    현재로서는 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    접종완료자가 확진될 경우 10일이 아닌 단 '7일'간만 격리를 하며 건강관리를 받으면 됩니다. 다만 격리 해제된 이후에도 3일간 주의를 요하는데 이 경우 KF94 마스크를 착용해야 하고, 감염위험도 높은 시설 이용 제한 및 사적 모임은 자제해야 합니다. 즉 확진자의 경우 접종완료자는 7일, 미접종자나 1차 접종만 받은 접종미완료자는 격리 기간이 10일로 유지됩니다. (건강관리 7일 + 자율격리 3일)

    밀접접촉자의 경우 접종완료자라면 오미크론 변이와 상관없이 누구나 '수동감시' 대상이 될 수 있습니다. 단, 미접종자나 접종 미완료자는 '7일'간 격리를 해야 합니다.

    접촉자의 경우 접종완료자라 수동감시를 하든, 미접종자라 7일간 격리를 하든 6~7일차에는 PCR 검사를 받아야 합니다. 그러므로 질문자님이 확진자라면 격리 해제 후 검사를 받을 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리 기간을 다 채우고 격리해제를 하면 되겠습니다. 검사 결과는 큰 의미가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    그렇다고 봐야 하지만 격리 기간은 임의로 조절할 수는 없어 7일은 유지하고 종료하시기 바랍니다.

    무증상 감염의 경우 이미 확진 5일째 부터는 전염성이 급격하게 떨어지고 바이러스 역시 체내에 거의

    남아있지 않게 됩니다. 자가키트정확도 역시 높지는 않기 때문에 7일 완료 후 일상 생활에 복귀하시기를

    바랍니다. 고생하셨습니다 !!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    현재 확진자 급증으로 방역이 실패한 가운데 기존의 확진자의 치료기간을 줄이는것은 주먹구구식 정책으로 일관하는 방역당국의 무능 때문에 시행한 졸속정책입니다. 격리해제후 전파가능성이 없다고 말할 수 없습니다. 수주간 양성반응이 지속될 수 있고 격리 해제 후 1-2주간은 대중과의 접촉을 피하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    PCR 검사를 하시는 것이 확실하기는 합니다.

    밀접접촉자의 경우 보통 자가격리 해제전에 검사를 받게 됩니다.

    자가키트가 1줄이 나온다고 하여서 코로나 완치되었다고 보기는 어렵습니다.

  • 익일 격리 해제 예정인 상황에서 코로나 바이러스 검사에서 음성까지 확인되었다면 완치가 되었다고 판단할 수 있습니다. 하지만 검사를 키트로 하셨다면 키트의 결과 신뢰도는 매우 낮기 때문에 믿을 수 없으며 완치 판정을 내리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    완치가 되었군요.

    완치가 되었어도 접종자는 검체 채취일로부터 7일, 미접종자도 7일 후 격리해제입니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자가진단키트의 검사 결과는 상당히 부정확합니다. 따라서 한줄이 나와 음성이라고 하더라도 실제는 양성일 수 있으나 지금으로서는 증상이 경미하거나 무증상의 환자들은 일주일 이후에 코로나가 대부분 완치되었다고 판단하여 별다른 검사 없이 격리가 해제 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 자가 검사 키트는 민감도가 낮으므로 음성이 나왔다고 해서 음성이라고만 볼수는 없습니다.

    일단 PCR 검사상 양성이 나왔다면 확진이 맞으며 바이러스 사체로 인해 1달이상도 PCR 검사상 양성으로 나올 수 있어

    따로 격리해제시 PCR 검사를 시행하지 않는 것 입니다.

    바이러스 전파력이 7~10일 뒤 보통 대부분 사라지는 것으로 보나 중증이나 증상이 심한 경우에는 최소 20일이 지나야

    바이러스 전파력이 완전히 0이라고 보기도 하여 최소 7일은 확실히 격리하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나에 감염이 된후에 1주일이 지나고 나면 몸의 면역세포에서 만든 항체로 인해서 바이러스가 비활성된상태가 되기 때문에 치유가 된것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    질문자께서 코로나 확진자로 추정됩니다.

    자가검사키트에서 음성이 나왔다면, 만일 정확하게 검사가 이루어진 것이라면 많이 호전된 것으로 판단할 수 있겠습니다.

    다만 7일 격리일은 지켜주시고, 격리 끝나고도 3일간은 KF94 마스크 착용, 다중이용시설 및 사적모임 자세를 권유하고 있습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문자께서는 특별한 검사 없이 7일 이후에는 격리가 해제됩니다. 자가키트 검사는 정확도가 떨어지기 때문에 별 의미는 없습니다. 격리가 끝날 때까지 별 일 없으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 7일 경과하여 PCR 검사실시 했는데 양성으로 나와도 전파력은 없다고 판단하고 있기에 격리가 필요로 되지는 않으나 사람들과 접촉시에는 1-2주정도는 삼가길 권고드립니다. 7일 이내에 음성이 나와도 7일간은 격리가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 무증상이거나 경증은 1주일이 지나면 코로나 완치로 보고 있습니다. 물론 체내에 바이러스가 남아 있을 수 있지만 그렇다고 해도 외부 전파 가능성은 낮다고 판단하고 있습니다. 원래는 PCR 검사를 해보아야 하지만 지금은 인력이 부족해서 하지 않고 해제하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 자가격리가 해제되는 시점으로 정해진 시점은 연구결과 상 다른사람에게 코로나를 전파시킬 가능성이 거의 소실되는 시점입니다. 다만 7일 후 3일 정도는 마스크를 잘 착용하고 밀집한 곳은 피하는 등의 주의를 기울일 것을 권유하고 있습니다. 자가검사키트는 100%의 정확도가 아니므로, 지침을 그대로 따르시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가 키트는 정확도가 떨어지는 편입니다. 따라서 너무 신뢰할 수는 없습니다. 다만 자가 진단 키트는 바이러스가 체내에 충분하지 않을 경우 음성으로 나올수 있기에 현재 체내에서 바이러스가 충분히 감소하였다고 생각할수도 있겠습니다. 전염력은 보통 5일정도면 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진자가 증상이 나타나지 않거나, PCR검사 음성이 나오면 격리 해제가 됩니다. 작성자님께서는 증상이나타나지 않아서 격리해제가 되신것같습니다. 코로나 확진후 격리해제가 되면 일시적으로 PCR검사에서 양성이 나올수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 확진후 7-10일정도가 지나면 일반적으로 자연치유되며, 증상이 사라졌다면 완전히 바이러스의 전파력이 사라졌다고 볼 수 있습니다.

    따라서 추가 PCR 검사 없이 자가격리에서 해제됩니다.

    다만 죽은 바이러스의 잔여물이 남아 있을 수 있어,

    당분간은 PCR검사에서 위양성이 나올 수는 있으나, 실제 전파력은 없는 상태입니다.

    그래도 사람마다 치유의 정도가 느리거나, 증상이 남아있는 경우, 조금이라도 전파가능성이 있을 수 있으니,

    예방을 철저하게 하시어 외부로 비말을 전파하지 않도록, 당분간 노력하시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 완치가 되더라도 바이러스의 사체가 존재하기 때문에 약 2-3개월은 코로나 검사 시 양성이 나올 수 있습니다.

    2. 바이러스의 사체는 전파력이 없으니, 격리해제 이후 증상 없으면 바로 일상생활해도 상관 없습니다.

    3. 자가진단키트의 경우 결과 오류가 날 경우가 많기 때문에 크게 신뢰하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    7일의 자가격리가 끝나면 완치되었다고 판단합니다. 자가검사키트를 이용하여 음성임을 확인할 필요는 없습니다. 3월부터는 동거 가족에서 확진자가 발생하더라도 pcr검사 의무도 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 확진환자의 격리치료 후 기준에 따라 바이러스 전파 우려가 없다고 판단 될 시에 격리를 종료하는데 격리해제라고 합니다. 격리해제 후에는 전파력이 없는 비활성 바이러스(죽은 바이러스 찌꺼기 등)가 검출 가능하여 PCR 검사에서 양성 반응이 나올 수 있습니다. 격리 해제 후에 재감염 가능성도 있을 수 있으니 기본 방역수칙은 잘 준수하여 주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    7일 격리가 끝나면 완치판정을 받고 전파력이 없는 상태이기 때문에 예전처럼 생활하셔도 됩니다. 감염 후유증으로 만성피로, 기침 등의 증상이 남아있을 수 있지만 주변 사람에게 전파시키지 않기때문에 걱정하지마세요.