약 복용약·영양제
꽃다운홍관조40
꽃다운홍관조4022.10.20

항생제 복용기간 헛갈려서 문의드립니다

나이
성별
여성

입안 염증 구내염 잘 걸려서 이빈후과에 가끔가면

다른약과 항생제 세파클러캡슐 3일 지어줘서

3일 밥먹고 약 잘 챙겨먹으니 괜찮았어요.

다른 친구가 방광염때매 병원갔었는데

일주일 항생제랑 약 받았대요.

항생제는 먹었다 안먹었다하면 안된다고

일주일 동안 먹으라고 했다는데

3일만 먹어도 되나요? 일주일 열시미 먹어야되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방받은 증상 및 항생제의 종류에 따라 복용기간에는 차이가 있으며 3일간 연속 복용하고 증상이 개선된 경우에는 추가로 복용할 필요가 있지는 않으며 질염의 경우 균치료를 위해 의사의 판단하에 7일분을 받은 경우에는 복용을 끝까지 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    구내염으로 복용하는 항생제와 방괌염으로 처방받은 항생제는 서로 다릅니다.

    병원에서는 치료가이드라인에 맞게 처방하는 것으로

    방괌염은 1주일 꾸준히 복용하는 것이 권장됩니다.

    복용중 임의로 중단하시면 오히려 내성이 생길 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 증상이 완전히 좋아질때 드셔주셔야 합니다.

    3일동안 드시고 완전히 나았다면 더 드실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 항생제는 증상에 따라 복용하는 기간이 다릅니다.

    방광염으로 인해 1주일간 항생제 처방받았으면 각브적 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

    중간에 약을 먹다 안먹다 반복하는 경우 재발할 가능성이 있기 때문입니다.

    약을 드시면서 크게 부작용 생기지 않았으면 가급적 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방된 형태 그대로 드시길 바랍니다. 지금 처럼 드시는 것으로는 절대로 항생제에 의한 문제가 나타나지 않으며 전문가가 처방했다면 처방한 일수 그대로 드시는 것이 좋습니다. 본인이 판단해서 약 복용 기간을 줄이거나 하면 오히려 치료에 방해가 되거나 갑자기 다시 증상이 악화될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    증상이 전혀 다르고 처방받은 약도 다를거에요.

    처방받은대로만 제대로 복용하신다면 문제될건 없어요.

    그리고 구강 내 염증이 잘생기신다면 평소에 고함량비타민b군을 꾸준히 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염에 쓰는 약과 이비인후과에서 흔하게 처방하는 약이 다르며 복용기간도 다릅니다. 무조건 일주일이상 먹어야하는것도 아니구요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    각 질환에 따라 증상에 따라 항생제의 복용기간이 달라질 수 있습니다. 항생제는 처방된 일 수에 따라 끝까지 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    네 질환별로 투여기간은 좀 다릅니다. 일주일 증상 없어져도 전부 복용하시기 바랍니다. 증상 완화제는 조절가능하지만 항생제는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    3일치만 처방했다면 3일치만 먹으면됩니다. 7일치 처방했다면 7일치만 먹고요. 증상에 따라서 복용기간을 다르게합니다.