근면한가오리222
근면한가오리22221.01.21

중2아들과 고2딸에게 주식투자를 권해야 할까요?

애들이 아주 어릴때부터 명절마다모아온 용돈을 아빠인 제가 애들 이름의 통장으로 모았습니다....초등학교부터는 용돈으로 쓰는것도 모자라서인지 더 이상 모으기 힘들꺼 같은데요.....애들 통장에 각각 약 백만원정도가 있습니다....몇년째 아무거래없이 통장을 보관만 하자니 좀 아쉽고...애들에게 줄려니 막 쓸거같고....저도 지금 주식에 소액투자를 하고있어서....애들통장돈과 합쳐서 할까 고민중입니다...애들은 자기 통장이 있는지도 모릅니다.....어떻하면 좋을까요???

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    개인적인 생각은 자녀들 명의로 주식 계좌를파서 투자를 대신 해주시면 좋을 것 같습니다.

    그리고 대신 투자해서 운용해준다는 개념으로 그 돈을 운용하신다기보다는 좋은 기업에 투자하여 자녀들이 보고 뭔가 배울수 있게하는 계기가 되었으면 합니다.

    질문자님에게 책을 두 권 소개드릴테니 먼저 읽어보시고 투자에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    1. 피터린치, < 전설로 떠나는 월가의 영웅>

    2. 벤저민 그레이엄, < 현명한 투자자>

    일단 개인적으로 자녀들 주식으로 사줄 돈은 자녀들 명의 계좌를 따로 만들어서 투자해주시는게 좋습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    애들이름으로 주식계좌를 만드셔갖고

    삼성전자같은거 그냥 꾸준히 사두세요 그럼되겠네요

    굳이 본인꺼랑 합처서?그런식으로 할필요는 없을거 같구요

    꾸준히 명절때마다 받은거 모았다가 남은?돈으로

    삼성전자 사셔서

    클때까지 계속 장기투자를 하세요

    그리고 나중에 애들한테 주심될거같네요

    그때쯤이면 어느정도 여유자금이 마련되있을거같아요

  • 저도 같은 고민을 했지만

    저같은 경우에는 아직 아들이 7살 어립니다 하지만 아들 이름의 증권계좌로 매달 용돈으로 우량주를 사서 모으고 있습니다

    그리고 이 계좌는 아들이 중학교에 들어갈때 어느 정도 경제관념이 생기면 이야기 해줄려고 기다리고 있습니다

    대한민국 학생들은 어릴때부터 경제공부를 거의 시키지도 어디가서 배우지도 못합니다 저도 그랬으니까요, 그러니 세게적으로 이런 면에서는 다른 나라에 비해 엄청 뒤쳐지는 것이죠 이런 면에서는 한국인 출신의 세계적인 투자자나 펀드메니저 들어 본적이 없네요.

    고작 배운다는것은 영어, 수능 , 대학입시를 위한 공부가 거의 80% 이상일테지요, 이제는 어릴때부터 이런 제테크나 투자를 알아야 한다고 생각합니다