내과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.22

장염일때 금식하는게 나은가요?먹어야 할까요?

나이
성별
남성

와이프가 어제 하루종일 설사만 10번 넘게하고

오늘도 4번정도하고,

뭐만 먹어도 설사가 나온대요ㅠ

동네 내과에서 진료보니 장염이라는데ㅠ

밥을 그래도 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요.

    장염은 대장등에 염증이 발생한것으로 보면 되고

    음실물들이 대장으로 유입이 되면 염증난곳을 자극하게 되므로 염증이 낫는게 오래 걸릴수 있습니다.

    금식을 하는것이 좋으나 금식을 하게 되면 탈수증상등이 올수 있으므로 적절한 수분섭취가 중요합니다.

  • 장염이 발생하였을 때에는 일시적으로 금식을 해주어 염증이 생긴 장을 쉬어주는 것도 괜찮은 방법입니다. 그렇지만 금식을 하는 것이 생각보다 쉽지는 않기 때문에 소화에 부담이 상대적으로 적은 죽 같은 음식물을 섭취해주는 것도 괜찮습니다. 일반 식사는 부담스러울 수 있으므로 되도록이면 참는 것이 좋겠습니다.