종합소득세세금·세무
옹골진나무늘보152
옹골진나무늘보15222.11.02

계산서 수취금액 항목은 무엇을 말하는지요.

부가세 납부 내역서에 계산서 수취금액이라는 항목이 있어서요 이건 뭘 얘기하는 건지 알려주세요. 수취금액이 일부 책정 되어 있어서요.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    세금계산서는 과세 재화 또는 용역을 제공받음으로서 부가가치세가 포함된 거래이고, 계산서 수취금액은 면세용역을 제공받음에 따라 공급자가 발행한 계산서로 부가가치세가 제외된 거래입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 적격증빙은 크게 4가지로 세금계산서, 계산서, 현금영수증, 카드 이며

    세금계산서는 과세 사업자가 발행하는 과세 매출

    계산서는 면세 사업자가 발행하는 면세 매출 의 차이가 있습니다.

    회사에서 면세로 해당되는 것을 구입하였고,

    그것과 관련된 계산서를 받은 것으로 보입니다~!

    답변이 도움이 되셨길 바라며,
    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    면세 재화나 용역을 매입할 때는 거래상대방으로부터 계산서를 수취합니다. 수취한 계산서상의 공급가액을 합산한 금액이 기재되어 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.