기계공학학문
스토자
스토자23.03.14

항공 모함에는 왜 난간이 없는 걸까요~?

안녕하세요.

유튜브나 TV프로그램에서 미국 항공모함을 봤는데 난간이 없더라고요.
미국 항공모함에 난간이 없는 이유가 궁금합니다.

사람이 항공모함 외곽에 있을 일이 없어서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    항공모함은 고속으로 항해하면서 고도가 높은 위치에서 전투기를 발진 및 착륙시키기 위한 특수한 구조를 가지고 있습니다. 이 때문에 항공모함의 모양과 구조는 다른 전투함과는 매우 다릅니다.

    항공모함의 발진 및 착륙 구역인 비행장은 평평하고 넓은 면적으로 구성되어 있어, 전투기가 무리 없이 이륙 및 착륙을 할 수 있도록 설계됩니다. 따라서 난간과 같은 장애물이 있는 경우 전투기의 이륙 및 착륙에 방해가 되기 때문에 항공모함에서는 가능한한 난간이 없도록 설계합니다.

    그러나, 항공모함의 발진 및 착륙 구역 주변에는 안전을 위해 난간이나 손잡이가 설치되어 있을 수 있습니다. 이들은 비행장에서 조종사나 유지보수 인원이 이동할 때 안전을 보장하기 위한 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    항공모함은 말 그대로 항공기가 이륙, 착륙할 수 있는 배입니다.

    그래서 비행기가 이륙 및 착륙하기 때문에 난간이 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미국 항공모함에서 난간이 없는 이유는 안전과 효율성 때문입니다.

    항공모함에서는 항상 비행기가 이착륙을 하고, 대형 장비와 무기를 조작하는 크루원들이 움직입니다. 따라서, 난간이 있는 경우 이동하는 것이 불편하고, 비행기와 무기가 이동하는 동안 방해가 될 수 있습니다.

    또한, 항공모함에서는 난간 대신 손잡이나 승무원이 기댈 수 있는 고정 장치를 사용합니다. 이는 실제 난간보다 더 효율적이며, 안전하게 이동할 수 있도록 합니다.

    하지만, 미국 해군은 항상 안전을 최우선으로 생각하며, 항공모함에서 이동 중에도 크루원의 안전을 보장하기 위해 다양한 안전장치와 교육을 제공합니다. 그리고 난간이 없는 대신 안전장치와 교육을 강화하여, 크루원들이 안전하게 항공모함에서 움직일 수 있도록 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    항공 모함은 특수한 목적을 위해 설계되기 때문에, 다른 종류의 전투함과는 조금 다른 구조를 가지고 있습니다. 속항공 모함의 운용 중요성은 상대적으로 높아서, 모든 공간을 최대한 활용하기 위해서 난간 보다는 공간을 더욱 확장하여 사용하고자 하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    항공모함은 상황에 따라 정해진 양보다 더 많은 항공기를 실어야 하는 경우가 있습니다.

    격납고에 자리가 없으면 갑판우에 묶어놓아야 하는데 활주로를 비워두기 위해 사진처럼 항공기 일부가 갑판 밖으로 나가게 됩니다. 이때 난간이 있으면 방해될 수밖에 없죠.인원 또는 작은 장비들이 밖으로 떨어지는 걸 막는 장치로는 scupper와 방호망이 있습니다.