유아교육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.04.06

한글을 떼기 위해 아이에게 어떤교육이 필요할까요?

아이가 학교에 입학하기전에 한글을 떼기위해서는 어떤 교육을 해줘야 아이가 쉽게 한글을 터득하고 뗄 수 있을까요? 지금 7살인데 아직 한글을 못땠습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    7살에 아직 한글을 떼지 못했다면 입학전 반드시 한글을 떼셔야 합니다. 초등학교 들어가기전 거의 대부분 아이들이 한글을 떼고 오기때문에 본인이 모른다는 사실에 자존감이 많이 떨어지고 학교 수업을 힘들어 합니다. 집안 모든 물건에 글자를 붙여두는 것이 효과가 좋습니다

    냉장고. 시계. 식탁. 화장실 등 집안 물건이나 단어를 써서 붙여두고 지속적으로 자극해 주는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 한글을 떼기 위해서 어떤 교육을 해야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    한글 공부는 아이가 관심을 가질 때 시작하는게 가장 효과적이라 할 수 있겠습니다.

    학습지와 같은 평면 자료를 이용해서 학습하면 아이가 싫증을 낼 수도 있으니 놀이 식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    번거롭겠지만 우선 집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 꾸준하게 책읽기를 하는 것은 아이의 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    길을 지날 때에 눈에 들어오는 간판, 현수막의 글자를 읽어보는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한글은반복학습이랍니다.

    꾸준히자음모음을알려주고공부하다보면도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글교육에 있어서 우선은 읽는것 위주로 해주시는것이 좋으며

    이후 낱말 퀴즈나 놀이를 통해서 익숙하게 한뒤에 하나씩 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 자음과 모음, 받침 등 한글의 기초를 배우는 것부터 시작합니다. 그림이나 단어 카드를 이용하면 아이가 더 쉽게 이해할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 떼기 위해서는 반복이 중요합니다. 한글이 적혀진

    그림판을 집안 내부 이곳저곳에 붙여주시어 아이가 자주 볼 수 있게

    해주세요. 또한 사운드 북을 아이에게 제공해주어 아이가 자주 들을 수 있게

    헤주시면 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 떼기 위해 해주셔야 할 점은

    한글에 대한 흥미와 관심을 유도해 주셔야 합니다.

    한글을 놀이와 게임 형식으로 대입하여 학습을 진행해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 무턱대고 학습으로 접근하시면 거부감이 들 수 있으니 먼저 관심을 가질 수 있도록 유도해보시기 바랍니다. 아이가 좋아하는 만화 캐릭터 사진이 있는 한글카드를 사주거나 함께 써본다든지 가족과 친구들 이름을 써보는 등 관심을 갖게 해주세요.

    그리고 7살이면 통글자가 아니라 자,모음 음가와 조합을 알려주는 방식으로 접근하셔도 되는 시기인데요, 가나다 포스터로 알려주시고 지루해하거나 이해하기 어려워한다면 '한글용사 아이야'나 '한글이 야호'와 같은 EBS 프로그램을 적절히 노출하시는 것도 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    그림책이나 한글 교육 동영상을 통해 한글을 익히고, 간단한 단어나 문장을 사용하여 말하는 습관을 길러주세요. 또한 놀이나 게임을 활용하여 학습을 즐겁게 만들고, 일상 생활에서 한글을 사용하여 아이의 흥미를 유도하세요. 학습에 대한 긍정적인 분위기와 격려를 제공하여 자신감을 키워주시면 좋습니다.