환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

혈압이 높은편이신 어머님을 위한 식단이 궁금합니다

지병으로 고혈압이 심하셔서 고생을 하고 계십니다. 나름 식단에 신경써서 생활하시는데 혹시나 좋은 식단이 있으면 추천받고싶어 여쭤봅니다.

혈압이 높은편이신 어머님을 위한 좋은 식단이나 요리들이 있을까요?

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.04.09

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이 있으면 식단에 신경을 많이 쓰게 됩니다.

    시금치 그리고 감귤류 가 좋으며 연어나 근대, 호박씨, 그리고 렌틸콩, 베리류 등이

    몸에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    과일과 채소: 과일과 채소는 건강한 식습관의 기본입니다. 높은 비타민, 미네랄, 식이섬유 함량이 있어 심장 건강을 지원하고 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다. 특히, 칼륨 함량이 높은 바나나, 아보카도, 감자 등을 먹는 것이 좋습니다.

    식이섬유: 곡물, 콩, 견과류, 채소 등 식이섬유가 풍부한 음식은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    저지방 단백질: 닭가슴살, 생선, 콩, 두부 등 저지방 단백질은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    우유 및 유제품: 저지방 우유, 요구르트, 치즈 등은 칼슘과 마그네슘 함량이 높아서 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

    칼륨: 과일, 채소, 콩, 난류, 유제품 등 칼륨이 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다. 칼륨은 신체 내 나트륨 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    혈압이 높으시면 저 나트륨 식이가 도움이 됩니다 칼륨이

    많이 들어있는 시금치같은 녹황색 채소 콩 아보카도 바나나 고구마 버섯등이 도움이되고 칼슘과 마그네슘이 많은 미역 두부 견과류등을 꾸준히 섭취하시면 혈압을 조절 하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    고혈압이 있을 경우, 식단 조절은 매우 중요합니다. 식사 중 염분 섭취를 줄이는 것이 가장 중요한데, 다음과 같은 식단 조절을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 채소와 과일 섭취: 적극적으로 채소와 과일을 섭취하세요. 이들에는 식이섬유와 미네랄이 풍부하며, 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

    2. 식사에는 건강한 지방과 단백질을 포함시키세요: 적어도 3회의 식사에서 건강한 지방과 단백질을 섭취해야 합니다. 그런데 지방 함량이 높은 음식은 섭취하지 않도록 합니다.

    3. 염분 섭취량 줄이기: 염분 섭취를 줄여야 합니다. 식사중에 소금이나 조미료를 적게 사용하거나, 덜 짠 요리를 선택하면 됩니다.

    4. 전분질 식품 섭취 줄이기: 포도당, 옥수수 등의 전분질 식품을 제한하는 것도 도움이 됩니다.

    5. 신선한 음식을 먹기: 가공 식품이나 즉석식품 대신 신선한 음식을 섭취해야 합니다.

    6. 물을 충분히 섭취하기: 많은 양의 물을 마시고, 따뜻한 차나 무침을 마시세요.

    이러한 식단 조절을 통해 혈압을 효과적으로 관리할 수 있습니다. 또한, 영양학 전문가나 의사와 상담하시면 더욱 더 구체적인 식단 조절을 받으실 수 있습니다.