양육·훈육육아
근면한하마253
근면한하마25323.10.27

아이의 주의력과 사고력을 키울 수 있는 방법은 뭐가 있나요?

어릴때 교육과 습관이 아이의 주의력과 사고력을 준다고 합니다. 아이의 주의력과 사고력 키워주는 방법에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력과 사고력 확장을 위한 교육방법이 궁금하군요.

    이 두 가지 힘을 동시에 키울 수 있는 것은 꾸준한 독서습관입니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

    집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의집중시간을 늘려주세요. 아이들은 자신이 좋아하는 놀이에는 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해주세요.

    아이와의 사소한 약속이라고 할지라도 잘 지켜주세요.

    가족 모두 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

    건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 주의력은 길지 않습니다. 주의력 및 사고력을 키우기 위해서는 부모님께서 조금씩 본보기기 되어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 집중할수있는 활동을 해보시는것도 좋습니다.

    하나에 몰입하고 그것을 꾸준히 하다보면 아이가 하나에 대해서 집중하는 능력이 길러질겁니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    주의력과 사고력을 키워주는 방법으로는 블럭놀이, 퍼즐 맞추기, 바둑 등이 있으며 호기심을 가질 수 있도록 Why 라는 질문을 끊임 없이 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이와 그림그리기 이런 것을 통하여도

    주의력과 사고력 모두에 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 정적인 활동과 더불어서

    (바둑이나 종이접기 등)

    집중을 하게 한다면 주의력과 사고력을 기를 수있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이주의력사고력

    1.집중할수있는놀이감 자주하기

    2.스스로생각하는 놀이감 자주하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 주의력과 사고력을 키워주는 방법은 아이가 책을 가까이 할 수 있도록 도와주세요.

    아이 스스로 읽지 않는다면, 부모가 대신 읽어 주세요.

    책에 흥미를 갖게 하기 위해서 읽어줄 땐 등장 인물의 성향에 맞게 목소리 톤도 바꿔가며 읽어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이의 주의력을 키워주는 방법에는

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 때 부모님께서는 아이의 행동에 관심을 가지고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다