자동차생활
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.02.22

하이브리 차량의 장단점은 무엇인가요?

요즘 하이브리드 전기차를 많이 볼수 있는데

하이브리드 차량은 어떤 원리로 운행되며 어떤 조건상태일때 연료상태의 변화가 있는지요?

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    하이브리드 자동차는 전기차처럼 밧데리가 있어서 30km/h 이하일때는 전기로 작동을 하고 30km/h 이상일때는 연료로

    주행을 합니다.

    장점은 저속일때 전기로 주행을 해서 연비가 좋다는 장점이 있습니다.

    단점은 동일 사양의 차량 대비 가격이 더 비싸다는 단점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    하이브리드 차량은 연료 엔진과 전기 모터를 동시에 사용하는 방식으로 운행됩니다. 장점으로는 연비가 개선되고, 엔진의 소음과 연료의 소모량과 배출물이 줄어들며, 전기 모터가 사용되기 때문에 빠른 속도로 출발하는 장점이 있습니다. 그러나 단점으로는 전기 모터의 충전 및 교체가 필요하기 때문에 유지 보수 비용이 많이 들고, 연료 엔진에서 배출되는 연료가 줄어들지 않아 연료 소모량이 줄어들지 않는 단점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    아무래도 일반 내연기관 차량보다는 연비가 좋으나 하이브리드계열 장치 고장시 수리비가 좀 더 비싸지 않을까요?

  • 안녕하세요. 브라보만세!!!입니다.

    장점은 일단 정숙성입니다. 저속주행시 전기로 움직이기때문에 시내 저속주해은 연비가 잘 나옵니다. 고속주행시에는 내연기관이 개입되어 기름으로 움직이는거구요. 문제는 하이브리드 차량이 비쌉니다. 그러나 비싼만큼 연비도 좋고 친환경차 세제혜택 받을수 있고 세금이 쌉니다