약 복용약·영양제
Kevin3
Kevin322.09.23

특정 정신건강약과 자몽과의 관계는 왜 이런가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항불안제
기저질환

알프람정을 복용 시 자몽이나 자몽쥬스의 섭취를 피해야 되는 이유가 뭔지 궁금합니다.

술은 이해가 조금은 되는데 왜 하필 자몽인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알프라졸람과 자몽주를 함께 복용시에 자몽이 알프라졸람의 간대사를 방해하여 혈중내 약물 농도가 높아져 약으로 인한 부작용이 증가하고 중추신경계가 과도하게 억제되어 진정 작용 및 졸음이 유발될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약을 먹게 되면 우리 몸에서 간을 통해 대사를 거치게 되고 소변이나 대변을 통해 배설하는 과정을 거칩니다.

    이때 자몽을 먹게 되면 간에서 약의 대사를 억제해서, 약의 효과가 강하게 생길 수 있습니다.

    신경안정제를 먹으면서 자몽을 동시에 계속 먹게 되면 신경안정제의 효과가 강해져서 진정효과/졸음이 심하게 발생할 수 있습니다.

    그래서 모든 약 드실 때 자몽 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    자몽이 간 대사에 영향을 주기 때문입니다. 즉 정신과약 뿐만 아니라 대부분의 약이 자몽과 함께 먹으면 약효가 강하게 나타날 수 있습니다. 이는 약물의 대사에 자몽이 영향을 미칠 수 있기 때문에 체내에 오래 잔류하여 약효를 오래 유지하거나 강하게 할 수 있어 위험할 수 있습니다. 이러한 이유로 자몽을 드시지 말라는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자몽은 CYP3A4 대사효소를 억제하므로 CYP3A4에 의해 대사되는 약을 같이 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알프람의 성분인 알프라졸람은 CYP3A4효소에 의해 대사되게 됩니다.

    따라서 간대사 효소인 CYP 3A4를 저해하는 음식과 같이 복용하시면 알프라졸람의 약물학적 작용에

    영향을 줄 수 있습니다.

    따라서 자몽은 간대사 효소인 CYP 3A4를 저해하기에 알프람 복용시 주의하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    자몽은 장의 약물대사효소인 CYP3A4를 억제합니다. 이 대사효소계에 의해 대사되는 약들의 효과가 너무 강해질 수 있어서 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자몽은 약물대사효소를 억제하기때문에 특정 약성분의 효과가 너무 강하게 나타나서 부작용을 초래할수도 있어요.