기타 육아상담육아
떳떳한거위119
떳떳한거위11924.04.03

미숙아산모 유축할때 모유양이원래 적나요?

34주1일차 미숙아로 출산했습니다.제왕절개했구요.

수술한지 이제 6일차인데 아가는 아직 병원에 있어요.

아기가 위관삽입중이라 직수는 어렵고 유축해서 가져다 주면 된다고해서 초유를 유축해서 가져다준지 4일차인데 한번유축할때 첫날은 그래도 40ml는 나오더니 지금은 20ml도 안나와요.

위에 아이들은 다 직수로 완모했던지라 원래 이렇게 적게 나오는게 정상인지 모르겠어요.

원래 초기에는 이렇게 적나요? 늘리려고 4시간마다 젖이 안나와도 유축기로 양쪽 10분씩 짜고있는데 계속 하다보면 느는건가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    제왕절개를 하면 자연출산보다 유축을 하는데 어려움이있을수있습니다

    신체호르몬상에서도 제왕절개를 하면 출산에 대해서 호르몬 분비가 적어서

    직수가 어려울수있으며

    마사지를 받아보시는것도 도움이될수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래처음엔잘안나와요

    하다보면늘어나요

    제왕절개하면호르몬분비가불균형하여안나오는경우도많아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유량이 적은 이유는 유방에 제대로 접촉이 되지 않았거나, 또는 산모가 몸이 피곤하거나 병이 났을 때, 음식.물을 극도로 적게 먹을 때도 모유가 잘 나오지 않습니다.

    극히 드물게는 유방 조직의 기능이 충분하지 않아 모유량이 적은 경우도 있습니다.

    우선은 담당 주치의와 상담을 통해서 해결을 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    몸 상태에 따라 유축시 젖의 양이 적을 수도 있지만 유축을 자주하다 보면 조금씩 많아지기도 해요.

    하지만 양이 늘지 않는 경우는 유축하기 너무 힘들어 통증을 일이키니 조심하시구요.

    아이가 초유를 먹고 건강히 퇴원을 기원해요.