멋진옥수수
멋진옥수수24.06.24

리튬배터리는 왜 진화가 쉽게 되지 않나요?

이번에 경기도 화성의 공장에서 화재가 발생해 많은 사상자가 발생했네요. 외국에서 돈을 벌기 위해 오신분들이 많이 다치셔서 마음이 아픕니다. 그런데 이번 화재때 리튬배터리 소재를 만드는 공장이라 진화가 어려웠다는데 왜 리튬은 진화가 쉽게 되지 않나요?

  • 리튬배터리의 화재는 열 폭주 현상에 의해 발생합니다. 리튬이온 배터리는 양극, 음극, 분리막, 전해액 등으로 구성되는데, 분리막이 손상되면 양극과 음극이 접촉해 과열되면서 화재와 폭발이 일어납니다. 이밖에도 리튬배터리는 불이나면 다량의 불산가스가 발생시키기 때문에 진화가 더 힘들다고 하네요.