반려동물 건강반려동물
비범한레오파드101
비범한레오파드10123.03.02

고양이가 피해야할 식물은 무엇이 있을까요?

반려동물 종류
고양이
품종
러블

고양이가 피해야할 식물은 무엇이 있을까요?

대부분 안된다고 하는데 그중 위험한것과 먹어도 되는것은 무엇이 있을까요? 영상에서 연근을 먹는것을 봤는데 진짜 연근이 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    연근은 그래도 먹어도 되는 채소입니다.

    배추 사과 배 같이 식상한 것은 먹어도 되지만

    정말 피해주셔야 하는 채소는

    포도 - 급성 신부전 유발

    백합 - 급성 신부전 및 방광염 유발 가능

    마늘 고추 부추 양파 고추 - 산화적 손상으로 용혈성빈혈 유발

    이런 채소와 식물은 꼭 피해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    고양이가 피해야할 식물에는 다음과ㅇ같습니다

    백합ㅡ알칼로이드리코린. 성분이 신장 독성유발함

    안젤리아

    도라지

    국화

    튠립

    철쭉

    금낭화

    이런 것들이 설사ㅇ복통 위장장애

    피부병. 신경계 독성 유발 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    연근 자체가 고양이에게 독성이 있는지에 대한 보고는 현재까지 없는것으로 알려져 있습니다.

    이 의미는 먹어도 괜찮다라는게 아니라 독성이 있을지 없을지 학문적으로 증명되지 않았다는 의미입니다.

    그래서 먹여서 문제가 되면 온전히 보호자의 책임이란것을 의미하니 되도록 먹이지 않는것을 권합니다.

    캣그라스 등 일부 고양이를 위해 재배하는 식물이 아닌 이상 고양이에게 급여하는것을 추천하지 않습니다.

    앞의 이유와 동일하고

    완벽한 육식동물인 고양이에게 채식을 시키는것 자체가 일종의 동물학대로 규정해야 하는 사항이니 사료만 잘 먹이시기 바랍니다.