반려동물 건강반려동물
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.15

고양이가 식물을 뜯어먹는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

뭔가 부족해서 인지 고양이가 종종 화단의 풀이나 꽃을 뜯어 먹는 모습을 볼 수 있었는데요.

밥이나 물이 부족한 걸까 싶어도 그건 아닌 거 같고

고양이가 풀을 뜯어먹는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이는 육식으로 알려져있지만, 풀도 먹습니다.

    야생에서 고양이는 보통 먹이를 먹은 후에 풀을 뜯어 먹고 구토를 합니다.

    이를 통해 위에 있는 소화할 수 없는 음식물이나 이물(헤어볼 등)들을 뱉어낼 수 있습니다.

    섬유질이 풍부한 풀을 일종의 소화제로 사용하는 것입니다.

    풀에는 영양소 (칼슘, 섬유질, 비타민 등)가 풍부합니다.

    하지만, 어떤 풀에는 독성이 있거나 또 어떤 풀은 고양이에게 알러지 반응을 일으킬 수 있습니다.

    캣그라스로 나온 식물이나 캣닢을 대신 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    특별한 이유를 아직 모릅니다

    스트레스 해소를 위한 한 방편일수도있고 옆에 풀이 있으니 입이 건실거려서 넣고 씹어보는 정도라고보면 됩니다

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 풀을 뜯어먹는 이유에 대해서는 다양한 이론이 있습니다.

    첫 번째는 영양분을 보충하기 위해서 풀을 뜯어먹는다는 가설입니다. 육식동물인 고양이가 고기에는 없는 영양성분을 충족시키기 위해 풀을 먹는다는 가설이 있습니다.

    또 다른 이론은 헤어볼을 구토해내기 위해서 먹는다는 가설입니다. 헤어볼은 고양이가 그루밍할 때 죽은 털을 삼켜 위 안에서 동그란 덩어리를 형성하는 것을 말합니다. 헤어볼이 위장에서 커질 경우 생명을 위협하는 위장장애를 일으키기 때문에 헤어볼이 과하게 커지기 전에 주기적으로 구토를 해서 뱉어내는 것이 매우 중요한데요. 이러한 구토를 수월하게 하기 위해 식물을 먹는다는 가설이 있습니다.

    이 외에 위가 불편해서 또는 내부기생충 때문이라는 의견도 있습니다. 야생 고양이 시절 내부 기생충을 토해내기 위해 풀을 먹던 습관이 지금까지 이어졌을 것이라는 가설입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미량원소가 부족할때 식물을 뜯어 먹는다고 일반적으로 설명하지만 사료를 정상적으로 잘 먹고 지낸다면 미량원소 부족은 발생하지 않습니다.

    물론 사료 이외에 간식거리를 1주일에 1회 이상 자주 먹이고 있다면 미량원소 부족이 발생할 수 있기에 우선 간식등 사료를 제외한 모든 먹거리를 끊는게 추천됩니다.

    또한 일부 육식동물에서는 구토를 하고 싶을때 구토를 유도하기 위해 식물을 뜯어 먹기도 합니다.

    그래서 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 구토하고 싶게 만드는 기저 질환을 찾기 위한 건강검진이 추천됩니다.