자동차생활
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.24

자동차 냉각수 성분좀 알고싶어요

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

자동차 냉각수는 겨울에 안얼고 계속 유지되는데

일반 물과는 뭐가 다른건지 알고싶어요 ,

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    냉각수는 증류수에 부동액을 섞은 액체를 말합니다.

    부동액은 어는것을 방지하는 성분이 있어 추위에도 차량의 냉각수가 얼지 않습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    말씀하시는 냉각수는 부동액으로 엔진의 과열을 방지해주는 화학물질입니다.

    물과 에틸렌글리콜이라는 용액을 섞어 만들었습니다.

    물만 사용하게 되면 엔진의 녹이 쉽게 슬어버리는데

    부동액 냉각수의 경우 부식방지제도 첨가되어있습니다.