하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.22

금과 은은 둘다 귀한 금속인데 왜 가격이 다른가요?

안녕하세요

금과 은은 달다 귀금속인데요.

왜 은은 금보다 가치가 낮아 가격이 저렴한건가요?

금이 월등히 다른 금속에 비해 비싼 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    물론 추정치 이지만 은의 매장량은 금의 60배정도 입니다.

    그렇기 때문에 은의 가치는 금보다 1/60정도 되는 것이 정상 입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    둘다 귀하다고는 하지만 그렇다고 가격이 똑같아야하는건 이니죠.

    얼만큼 귀하냐의 정도 수요와 공급은 어떻게 도냐에 따라 가격은 달라지는게 당연하죠.

  • 금이 은보다 훨씬 적기때문입니다

    금이 은보다 예쁘다 뭐 이런 시각도 있을수있겠지만

    경제적원리로 생각한다면 당연히 금이 적어서겠죠

  • 안녕하세요. 곰살맞은나무늘보285입니다.

    희소성 차이입니다.

    은보다 금이 구하기 더 힘들기 때문이고요

    또한 금이 더 활용도와 가치가 높기 때문이죠

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다. 비유가 적절한 표현 인지는 모르겠지만 아마 요즘 비트코인과 이더리움? 금은 전세계적으로 기본화폐로 비축하고 있기때문에 안전한 자산으로 인지하기 때문에 차이가 나는 것 같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한개176입니다.

    희소성 때문입니다.

    금이던 은이던 많다면 돌이겠죠.

    금보다 은의 매장량이나 채굴량이 많아서

    은값이 덜 나갑니다..