역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.24

나라가 합쳐졌던 오스트리아-헝가리 제국이 탄생한 이유가 궁금해요~

국가관계가 굉장히 특이한 오스트리아-헝가리 제국은 다른 일반 국가들과는 다르게 별도의 의회와 수도를 가지고, 독립된 법과 각 나라별 시민권을 가지는 등 한나라이면서도 한 나라가 아니었잖아요. 이 특이한 제국이 탄생한 배경은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아-헝가리 제국은 1867년 오스트리아 제국과 헝가리 왕국이 합쳐져 만들어진 국가입니다. 제국의 탄생에는 다음과 같은 배경이 있습니다. 19세기 유럽에서는 민족주의가 강하게 성장했습니다. 오스트리아 제국은 다양한 민족으로 구성된 다민족 국가였는데, 각 민족은 자치 또는 독립을 요구했습니다. 특히 헝가리는 오랜 역사와 문화를 가지고 있었기 때문에 자치에 대한 열망이 강했습니다. 1848년 유럽 전역에서 혁명이 일어났습니다. 오스트리아 제국도 혁명의 영향을 받아 헝가리에서 반란이 일어났습니다. 오스트리아 제국은 헝가리 반란을 진압했지만, 헝가리의 자치 요구를 인정해야 했습니다 19세기 중반 프로이센은 급격히 성장하여 유럽의 강력한 국가로 부상했습니다. 오스트리아 제국은 프로이센과의 경쟁에서 뒤쳐지고 있었습니다. 오스트리아 제국은 헝가리와의 관계를 개선하여 프로이센에 대항하려 했습니다.1867년 오스트리아 제국과 헝가리 왕국은 대타협을 체결했습니다. 대타협에 따라 오스트리아-헝가리 제국이 만들어졌습니다. 오스트리아-헝가리 제국은 이중 왕조 국가였으며, 오스트리아 황제는 헝가리 왕의 칭호도 가지고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대 오스트리아 공국은 합스부르크 가문이 지배하는 신성 로마 제국 내의 자치 국가였으며, 반면 헝가리 왕국은 신성 로마 제국에도 속하지 않았으며 합스부르크 가문과도 상관이 없는 별개의 주권국이었습니다. 그러나 1526년, 헝가리 왕국이 모하치 전투로 오스만 제국에게 대패하고 망하기 직전까지 가면서 상황이 바뀌게 됩니다. 이후 합스부르크 가문의 오스트리아 대공 페르디난트 1세는 자신이 러요시 2세의 처남이자 매형임을 내세워 헝가리와 크로아티아의 왕위 계승을 요구했고, 포조니에서 열린 회의에서 결국 페르디난트 1세는 헝가리의 새로운 국왕으로 선출되었습니다. 이렇게 해서 300년 넘게 헝가리가 합스부르크에게 지배 당하는 긴 역사가 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아와 헝가리의 대타협으로 형성된 제국(1867-1918)으로 독일인을 주로 하여 슬라브인 마자르인 등을 포함한 복합 민족국가였던 오스트리아가 프로이센-오스트리아 전쟁에서 완패한 다음 국가 조직을 재편하여 구성하였습니다.