역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.05.22

오스트리아-헝가리제국은 어떻게 탄생하게 되었었던가요?

유럽근대사를 보니까, 오스트리아-헝가리제국이라는게 있는것 같은데요, 그런데 지금기준으로 보면 오스트리아랑 헝가리가 하나의 나라였다는게 좀 어울리지가 않은것 같아서요, 오스트리아-헝가리제국은 무엇이며, 어떻게 탄생하게 되었는가요? 그리고 오스트리아-헝가리제국이 어떻게 다시 분열되게 되었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아-헝가리 제국의 구성민족 이었던 체코, 슬로바키아, 세르비아, 크로아티아, 트란실바니아(루마니아)의 민족운동 지도자들의 활동과 노력은 국내외적으로 다양한 방식을 통하여 이루어 졌으며, 실효적 성과를 거두었다.

    출처:한국학술지인용색인