약 복용약·영양제
귀때기스무대날리뿟노
귀때기스무대날리뿟노23.11.30

수면유도제라는것은 과잉복용은 문제가 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

제가 평소 불면증이 있어 주간에 너무 힘들기 땜누에 수면유도제라는 것을 먹기 시작했는데요.

이제 이거가 습관이 되는거 같아 걱정입니다.

수면유도제도 과잉으로 복용하면 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면유도제도 한번에 과량 먹으면 당연히 부작용이 생겨요.

    하루에 1알 자기전에만 드셔야하고 2알 이상 드시면 절대 안돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    수면유도제의 경우 보통 항히스타민제로 내성이나 부작용이 크게 나타나지는 않습니다

    다만 정량대로 드셔야하고 필요하실때만 복용하시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    모든 약물은 과잉으로 복용할때 문제가 될 수 있습니다.

    처방 받은 용량으로만 복용하시고 임의로 한알을 더 복용하거나 하지 마세요.

    * 약물 복용기간이 길지 않다면 천천히 줄여 나갈 수 있으니 의존하지마시고 생활 습관, 스트레스 관리를 잘 하길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면유도제는 취침전 1알만 복용해야하는 약입니다.

    습관성이나 내성이 생기는 약은 아닙니다만, 의존하시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 항히스타민성분으로 습관성 이나 내성이있지 않습니다. 하지만 과잉복용시 그다음날까지 졸음 및 불편감을 유발할수 있기에 정해진 용량용법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에서 그냥 구매 가능한 수면유도제는 알러지약의 졸음 부작용을 이용해서 만든 약입니다. 그래서 장기복용하셔도 크게 부담은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품 성분의 수면유도제는 장기간 복용하면 입마름, 인지능력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 2주 이상 장기간 복용해선 안되고, 증상이 심할 때만 단기간 간헐적으로 사용해야 합니다.

    병원에서 처방 받아 복용하는 전문의약품 성분의 수면유도제는 장기간 복용할 경우 내성 및 독성이 발생할 수 있으며 부작용의 빈도와 정도가 심하기 때문에 더욱 주의해서 단기간만 복용해야 합니다.

    감사합니다.