매콤이
매콤이23.10.04

아시안게임에서 금메달따면 연금 얼마받을수 있나요?

아시안게임에서 우승하여 금메달을 따면 연금 얼마나 받을수 있나요? 그리고 스포츠선수의 연금 상한선은 얼마나 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그래도그대로슈퍼그랑죠포세468입니다.

    연금은 최대 100만원까지 받을 수 있습니다만 아시안게임 메달을 딴다고 바로 연금이 지급되지는 않습니다.

    올림픽은 메달을 따면 연금이 지급됩니다^^

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    아시안게임 금메달은 연금 점수가 10점입니다. 연금 최소수령조건은 20점이구요.

    따라서 다른 대회에서 확보한 점수 없이 아시안게임 금만으로는 연금대상이 안됩니다.

    연금 점수 상한점수는 110점이며 연금수령상한액은 월100만원입니다. (단 올림픽의 경우 금메달이 점수는 90점이지만 예외적으로 최대 연금 수령 대상이 됩니다.)

    연금 점수가 110점을 넘긴 부분에 대해서는 초과점수를 금액으로 환산하여 장려금으로 지급합니다.