약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

루테인은 흡연을 하거나 흡연 이력이 있는 사람에겐 폐암을 유발할수 있다던데 사실인가요?

나이
성별
남성

루테인은 흡연자나 흡연 이력자에게

폐암을 유발할수 있다고 하던데여

사실인가여? 그렇다면 치명적인 부작용인건데 판매금지가 맞지않나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.02.21

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국 노스캐롤라이나대학 연구에 따르면 흡연자가 루테인에 포함된 카로티노이드 성분을 일일섭취량 이상 복용할 경우 폐암 발병이 높아지는 것으로 나타났다고 합니다.

    따라서 과거 장기간 흡연 경험이 있거나 현재 흡연자라면 루테인 복용을 피해주시는 것이 좋습니다.

    모든 약물, 영양제들은 부작용을 갖고 있으며 복용으로 인한 이득과 손해를 고려하여 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민a는 흡연자가 복용하는경우 폐암위험을 높인다는 연구결과가 있어요.

    루테인도 비타민a와 구조가 유사해서 담배를 피신다면 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 실험은 비타민a 유도체인 베타카로틴을 사용량의 20배 이상 복용한경우 폐암위험이 높아졌다는 결과가 나왔습니다.

    우리가 일반적으로 먹는 루테인은 20mg로 상용량정도이니 위험하지 않습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흡연을 하면서 루테인과 같은 눈영양제를 드시면 폐암 발생 가능성이 높아진다는 것은 일부 연구 결과에 의하면 그렇습니다.

    다만 해당 연구논문의 경우 추가 연구가 필요하기 때문에 무조건 폐암이 발생하는 것은 아닙니다. 루테인 과량 드시지 않고 소량 드시면 크게 문제되지 않습니다.