주식·가상화폐경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.24

주식의 액면분할은 왜 일어나는건가요?

가끔보면 여러 주식의 액면분할이 일어나는거같던데

이런 액면가 분할은 왜 일어나는거고

분할한다고 했을때 가격이 상승하기도하던데

그냥 있는그대로 분할하는건데 왜 호재로 작용하는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면분할은 보통 1주의 가격이 매우 큰 회사들이 하는데, 이러한 회사들은 액면가가 크다 보니 우량한 회사임에도 불구하고 주식을 매수할 수 있는 사람들이 한정되어 수급이 쫒아오지 못하였는데, 액면분할을 통해서 1주당 가격을 낮추게 되면서 주식을 매수하려는 이들이 증가하는 수급 개선 현상이 발생하게 되면서 호재가 되는 경우가 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 너무 높은 주식가격으로 인하여

    소액주주들의 투자를 이끌기도 힘들고 유동성이

    부족하기에 이에 따라서 액면분할을 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기업이 액면분할을 실시하는 이유는 주식 가격을 낮추고 거래량을 늘려 주식의 유동성을 높이기 위함입니다.

    상장된 주식 수가 적고 주가가 비싸면 아무래도 거래량이 활발하지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주식의 액면분할은 기업의 주식 가치를 더욱 저렴하게 만들기 위해 주식의 수를 증가시키는 것입니다. 이는 기업의 주가를 상승시키고 주식의 유동성을 높이는 효과를 가질 수 있습니다.