경제동향경제
활달한파리매77
활달한파리매7723.05.07

중국 배터리 소재 업체들이 한국에 투자 러시 할경우 한국에 경제에 미칠 영향에 대해 궁금합니다.

오늘 뉴스를 잠시 보다 보니 미국에 진출막힌 중국 배터리 소재 업체들이 한국에 투자러시를 하려고한다는 타이틀을 잠시 보았습니다. 이경우 한국 경제에 미칠 영향력은 어느정도나 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 생산된 배터리가 우리 시장에 아무런 제지 없이 공급되는데, 국내 배터리 기업 보호와 현지에서의 협상력 강화를 위해서라도 정부 차원의 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    만약 그렇게 된다면 투자 유치가 활발하게 되면서 배터리 산업이 전체적으로 빠른 성장을 이룰 수 있습니다. 다만 중국 자본이 배터리 산업을 저해하지 않도록 주의하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국 배터리 업체들이 한국에 투자를 하는 경우에는 아무래도 미국이 중국에 대한 견제를 위해서 배터리 생산을 북미에서 하도록 하는 것에 대한 견제가 되는 것이다 보니 한국으로서는 호재가 되고 한국 기업들에 있어서 생산 부담감을 낮추어주어서 우리나라의 일자리가 줄어드는 것을 방지할 수 있다고 보여집니다.