화학학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.24

리트머스 종이에는 어떤 원리로 색깔이 변하나요?

리트머스 종이는 어떤 원리가 숨어 있길래

종이 자체가 산성이나 알카리성으로 반응을 했을 때

색깔이 그렇게 변하는지 궁금합니다.

일반 종이는 아니고 다른 약품을 사용했나요?

  • 리트머스라는 이끼가 있고, 이 이끼가 가지는 특징입니다.

    붉은 리트머스지가 푸르게 변하면 염기성, 푸른 리트머스지가 붉게 변하면 산성입니다.

    산성은 H+가 많은 것이고 염기성은 OH-가 많은 것인데

    리트머스의 H+가 떨어질지 말지에 의해 색이 변하게 됩니다.

    즉 산성을 넣으면 H+가 붙어있게 되고, OH-를 넣으면 H+가 떨어지게 되어

    리트머스의 분자 구조가 변하게 되고 색이 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가 Trailblazer 입니다.

    질문하신 내용은 안토사이아닌과 관련이 있습니다.

    해당 성분을 가진 것들로는 보라색 양배추, 가지 껍질, 고구마 껍질, 장미꽃, 붓꽃, 나팔꽃, 포도, 블루베리, 흑미가 있습니다.

    참고사이트 : https://n.news.naver.com/mnews/article/584/0000001113?sid=105

    (동아사이언스 - 주방과 욕실의 두 재주꾼)