생물·생명학문
매끈한갈기쥐226
매끈한갈기쥐22623.01.02

리트머스 종이 원리가 무엇인가요?

붉은색 리트머스 지시약 화학식, 푸른색 리트머스 지시약 화학식, 산성 용액과 푸른색 리트머스의 화학반응식, 염기성 용액과 붉은색 리트머스 종이의 화학반응식, 색이 변하는 화학적 원리에 대해 알고 싶습니다.

  • 리트머스라는 이끼가 있고, 이 이끼의 특징입니다.

    붉은 리트머스지가 푸르게 변하면 염기성,

    푸른 리트머스지가 붉게 변하면 산성입니다.

    산성은 H+가 많은 것이고 염기성은 OH-가 많은 것인데

    리트머스의 H+가 떨어지느냐 마느냐에 의해 색이 변하게 됩니다.

    즉 산성을 넣으면 H+가 붙어있게 되고, OH-를 넣으면 H+가 떨어지게 되고

    리트머스의 분자 구조가 변하게 되어 색이 변하게 됩니다.