생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.17

산성, 염기성을 확인하는 리트머스 종이는 누가 만든건가요?

물질이 산성을 띄고 있는지, 염기성을 띄고 있는지 확인하는 종이인 리트머스 용지는 누가 어떻게 만든건가요?

리트머스 종이의 탄생 과정에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    리트머스라는 식물을 이용한 염료로 만들어 진 것이 리트머스 종이 입니다. 최초 발명가 로버트 보일이 한 실험을 통해 우연히 발견하게 되어 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    리트머스 시험지는 로버트 보일에 제작하였으며 리트머스 이끼에서 추출한 용액에 종이를 담갔다가 말린 것입니다.

    보일은 프랑스 염색공들이 염료를 식물의 즙으로 만든다는 사실을 발견하고 실험을 하여 보라색 식물의 즙에 산을 넣으면 빨간색 염기를 넣으면 청록색으로 변한다느 사실을 알게 되어 시험지를 만들었습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 로버트 보일이라는 사람이 약 1600년대에 발명하였습니다.

    리트머스 이끼라는 식물종에서 추출한 용액에 종이를 담갔다가 말리는 형태로 만들어졌고,

    이 말려진 종이가 산과 염기를 구별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    리트머스 용지는 13세기경 스칸디나비아

    지역에서 처음 사용되었습니다.

    리트머스 식물의 뿌리에서

    추출한 염료를 사용했습니다.

    리트머스 식물의 뿌리에서 추출한 염료는

    산성 용액에 담그면 붉은색으로

    염기성 용액에 담그면

    청색으로 변하는 성질을

    가지고 있습니다.

    1843년 독일의 화학자는 리트머스

    식물의 뿌리에서 추출한 염료를

    합성하는 방법을

    개발했습니다.

    뵐러의 합성 방법은

    리트머스 용지의 대량 생산을

    가능하게 하여 리트머스 용지가

    실험실에서 널리 사용되게

    되었습니다.

    오늘날 사용되는 리트머스 용지는

    대부분 리트머스 식물의

    뿌리에서 추출한

    염료를 사용하지 않고 인공적으로

    합성한 염료를 사용합니다.

    합성 리트머스 용지는

    자연에서 추출한

    리트머스 용지에 비해

    색 변화가 빠르고

    안정성이 높다는 장점이 있습니다.

    리트머스 용지는 물질의

    pH를 측정하는 데 사용되는

    가장 간단하고 저렴한

    방법 중 하나입니다.

    리트머스 용지는 과학 실험뿐만

    아니라 산업 현장에서도 다양한 용도로

    사용되고 있습니다.

    13세기경 스칸디나비아 지역에서

    리트머스 식물의 뿌리에서

    추출한 염료를 사용한 리트머스

    용지가 처음 사용되었습니다.

    1843년 독일의 화학자 뵐러가

    리트머스

    식물의 뿌리에서 추출한 염료를

    합성하는 방법을 개발했습니다.

    오늘날 사용되는 리트머스 용지는

    대부분 리트머스 식물의 뿌리에서

    추출한 염료를 사용하지 않고

    인공적으로

    합성한 염료를 사용합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 19세기에 스웨덴의 화학자 칼 라이네우스가 발명하였습니다. 그는 산성과 염기성을 구분하기 위해 색깔이 변하는 종이를 만들어 사용하였는데 이게 바로 리트머스 종이의 원형이 되었습니다.

    리트머스 종이는 산성과 염기성을 구분하기 위해 사용되는 화학 시약인 리트머스 용액을 종이 위에 묻힌 후 색깔의 변화를 관찰하여 판단하는 방식으로 사용됩니다. 이 종이는 산성 용액에는 빨간색으로 염기성 용액에는 파란색으로 변하게 됩니다.

    이러한 리트머스 종이는 현재까지도 널리 사용되고 있으며 화학 실험에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 그리고 산업 현장에서도 산성과 염기성을 빠르게 구분하기 위해 사용되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    산, 염기 구분하는 리트머스 종이의 최초 발명가는 로버트 호프만입니다.

    리트머스 종이를 개발하여 산과 염기의 구분을 가능하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    리트머스라는 용어는 노르웨이 고어에서 '염색하거나 착색하다'라는 의미인데, 리트머스를 만드는 데 사용되는 이끼류가 수 백년 동안 천을 염색하는데도 사용되었기 때문이라고 보고 있다. 리트머스는 스페인의 연금술사인 Arnaldus de Villa Nova가 1300년대에 처음 사용한 것으로 알려져 있다. 그 이후로 보일(Robert Boyle)이 1661년에 산과 염기성을 확인하기 위한 리트머스 시험의 개념을 소개하였고, 1820년에 프랑스 화학자인 게이-뤼삭(J.L. Gay-Lussac)이 상업용 탄산 소듐으로 황산을 중화시키는데 리트머스 종이를 사용한 기록이 있다.1)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 화학 시험에 사용되는 종이로, 물질의 산성 또는 염기성 여부를 확인하는 데 사용됩니다. 리트머스 종이의 탄생은 오랜 역사를 가지고 있는데, 다음은 간단한 과정입니다:

    리트머스 종이는 16세기에 스웨덴의 화학자인 요한스 토르베리우스에 의해 발견되었습니다. 그는 지역에 자라는 리트머스 식물에서 산출된 분말로부터 이 종이를 만들어냈습니다. 리트머스 식물은 산성 또는 염기성 물질과 상호작용하여 색깔을 변화시키는 특성을 가지고 있었습니다.

    토르베리우스는 리트머스 식물에서 얻은 분말을 종이에 묻힌 후, 이 종이를 산성 또는 염기성 물질에 닿게 하였습니다. 그 결과, 산성 물질에 닿으면 붉은색으로 변하고, 염기성 물질에 닿으면 파란색으로 변하는 것을 관찰하였습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 로버트 보일이 리트머스 이끼를 이용해 이 리트머스 시험지를 만들었다고 한다. 보일은 프랑스의 염색공들이 염료를 식물의 즙으로 만든다는 사실을 발견하고 실험에 착수한다. 그 결과, 보라색 식물의 즙에 산을 넣으면 빨간색, 염기를 넣으면 청록색으로 변한다는 사실을 알게 되었다.

    그렇게 보일은 지시약으로 사용이 가능한 식물을 찾아 나서고, 그중 종이를 리트머스 이끼에서 추출한 용액에 담갔다가 꺼내 건조시키면 리트머스 종이가 만들어진다는 사실을 알게 된다. 그리하여 리트머스 종이는 오늘날까지 널리 이용되고 있는 중요한 물품이 되었다.

    출처 : 나무위키 - 리트머스