키가큰올빼미231
키가큰올빼미23124.03.28

비례대표 당은 선거운동을 할 수가 없는 건가요?

이번에 국회의원 선거 하는데 비례대표 당들이 많이 있더라구요 근데 이런 비례대표 당들은 선거운동을 할 수가 없는 건지 궁금합니다.

다른 당들은 길 거리에서 홍보를 하고 그러는데 비례대표 당은 안 하는 거 같은 데 왜 안 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    비례대표당도 당연히 선거운동 할 수 있습니다. 비례대표당은 지역구 후보를 출마하지 않았으므로 어느 한 지역에 국한하여 선거운동을 하지 않을 뿐이지요..

    다만 지역구 후보를 낸 민주당, 국민의힘 소속 대표나 의원들이 위성정당과 공동으로 선거운동본부 같은 곳을 만들어 비례대표당의 선거 운동은 돕는 것은 금지됩니다. 법적으로는 엄연히 다른 정당이니까요...

  • 안녕하세요. 섹시한꾀꼬리162입니다. 지역구 선거에 출마한 후보들만 선거운동이 가능합니다. 비례당은 의원 좌석을 채우기 위한 필요한 부분이라 선거구 당선에 의해 비례됩니다.