경제동향경제
대견한오솔개199
대견한오솔개19923.02.27

챗gpt등 ai의 급부상이 우리나라 반도체산업의 새로운 활로가 될까요?

요즘 챗gpt가 계속 주요 테마가 되고 인기가 많습니다

어느 발표를 보면

이러한 ai시장의 급격한 확장은 반도체 특히 메모리분야의 흐름적인 침체를 걷고있는 우리 반도체기업들에게 큰 호재가 될것이라고 하는데

피부로 느낄려면

올 하반기쯤 아님 언제쯤일까요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    호재가 될거라 예상되나 아직 추정일 뿐입니다. 아직 메모리 반도체의 재고는 20주 이상 쌓여 있고, 갈수록 늘어나고 있습니다.

    아마 하반기 쯤 되어야 재고 축소되고 좋아질거라 보여집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대용량의 데이터 등을 처리하기 위하여는

    반도체가 필수적입니다.

    이에 우리나라 반도체 업체들이 호황을 보일 수 있겠습니다만

    아직 챗GPT와 같은 시스템이 자리잡기에는 조금 더 시간이 필요할 것 같습니다.