기타 약료상담약·영양제
보랏빛고릴라229
보랏빛고릴라22923.04.02

하체운동을 주기적으로 하는데 무릎통증이 생기면 멈춰야하나요?

나이
성별
남성

하체보강을 위하여 스쿼트를 꾸준히 하는데 1주일정도하면 무릎에 심한 통증이 생기고 파스등을 붙이고 통증이 사라지면 다시 스쿼트를 하는식으로 반복을 하는데요 혹시 관절염일까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    운동시에 무릎에 통증이 가는 경우 잘못된 방법으로 운동을 하여 무리가 갈수 있기에 이경우에는 운동을 하지 말고 퇴행성관절염의 우려도 있기에 우선 병원에 방문하여 현재 상태를 확인하고 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    자세의 문제가 있지 않나 싶네요. 일단 통증이 생기면 중단을 하시는게 맞습니다. 무게를 좀 낮춰보시고 주변에 운동을 하시는 분들께 문의해보세요. 무릎이 너무 모이거나 벌어지면 무릎 부담이 커져서 통증이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무릎이 아픈건 염증때문인데 그 상태로 높은 강도의 운동을 하면 염증이 더 심해질 수 있어요.

    무릎이 안좋은경우는 운동을 피하시고 무릎보호대를 착용해주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하체운동을 하고나서 무릎통증이 심하다면 하체운동은 피하시는것이 좋습니다.

    염증이 심해질 수 있으며 통증이 있는상태에서는 운동능력이 많이 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.