이비인후과의료상담
치맥의완벽한조합
치맥의완벽한조합24.02.21

어느새부터인가 귀 안 입구쪽이 아픕니다

나이
성별
남성

귀 입구가까이에서 혹인지 부어오른건지 모를 혹같은게 나서 손가락으로 살짝 만질때마다 귀에 통증이 오는데 왜이러는걸까요..?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    외이도 입구의 염증의 가능성이 생각됩니다. 손으로 인한 2차 감염의 가능성도 있으므로 만지지 마시고 이비인후과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도에 염증성 병변이 존재하는 것으로 추정됩니다. 가까운 이비인후과에서 확인해보실 수 있겠으니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 이야기하신 정보만 놓고 구체적으로 무슨 문제가 있는지 알 수 없습니다. 외이도에 상처가 나서 그럴 수도 있고 염증이나 혹 같은 병변이 발생하여서 그럴 수도 있습니다. 이비인후과적으로 진료 및 검진을 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    귀 입구가까이에서 혹인지 부어오른건지 모를 혹같은게 나서 손가락으로 살짝 만질때마다 귀에 통증이 오는 경우, 귓바퀴염일 가능성이 있습니다. 귓바퀴염은 귓바퀴의 피부나 연골에 염증이 생기는 질환으로, 귀에 통증이 발생하고 귓바퀴가 붉어지고 부어오를 수 있습니다. 귓바퀴염은 세균이나 바이러스에 감염되었거나 습한 환경에 오래 노출되었을 때 발생할 수 있습니다. 귓바퀴염은 보통 증상이 심하지 않아서 가정에서 충분한 휴식과 수분 섭취만으로도 자연적으로 치유될 수 있습니다. 하지만 증상이 심하거나 오래 지속되는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다. 귓바퀴염을 예방하기 위해서는 귓바퀴를 깨끗하게 유지하고, 습한 환경에 오래 노출되지 않도록 하는 것이 좋습니다. 또한 귀를 과도하게 만지지 않도록 하는 것이 좋습니다.