정형외과의료상담
대단한독수리276
대단한독수리27622.04.24

글에 나온 자세 처럼 하면 팔꿈치에 안좋나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

책상에 앉을 때 필기하는 손 말고 아닌 쪽은 책상과 몸 사이에 낀다? 아무튼 그 사이에 팔을 접은채로 있으면서 책상 쓰다 보면 몸으로 팔꿈치 쪽이 누르게 되는데 이런 자세로 있으면 팔꿈치에 안좋나요? 오른손잡이인데 아픈건 왼쪽 팔꿈치이거든요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    물론 팔꿈치에 압박이 가해지기 때문에 팔꿈치에 무리가 갈수는 있습니다.

    팔꿈치 통증의 원인으로 인대손상, 테니스엘보, 유리체 등의 다양한 원인이 가능하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    책상에 오래 앉아 장시간 한자세를 유지하는 경우 통증이 유발될 수 있습니다. 특히 팔꿈치에 bursa라는 물주머니와 같은 활액낭이 존재하는데 장시간 앉아서 타이핑을 하거나 딱딱한 물체에 기대는 경우 해당 부위에 염증이 생길 수 있습니다. 그러므로 정확한 진단을 위해 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 필기 자세에 따라서도 척추 후만증이나 거북목 등이 발생하듯이

    왼쪽 팔꿈치가 아플 정도라면 자세에 문제가 있다고 생각합니다. 팔꿈치에

    단순 염좌 외에 특별한 문제가 발생하지는 않을 것으로 보이지만 장기간 통증을

    방치하는 경우, 팔꿈치에 만성적인 관절염이 발생할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔꿈치에 몸통의 체중이 과하게 실린 자세로 오래 유지한다면 지속적인 스트레스가 가해지므로 좋은자세로 보이지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가장 좋은 자세는 체중의 부하를 엉덩이와 허리로 전달하는 것입니다. 기대거나 기울어진 자세는 팔에 체중부하를 늘릴 수 있어 통증이나 불편감이 야기될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    척골신경 부위가 눌릴만한 자세입니다. 지속적으로 눌려서 신경압박증상이 발생할수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    팔꿈치가 결국 눌리면 아프지요. 아픈 것 외에 다른 좋지 않은 것은 없습니다. 그런데 몸을 숙이는 자세를 하는 것은 오히려 목이나 어깨에 무리가 될 것 같아요. 허리를 의자에 붙이고 바른 자세로 앉는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    네 좋지 않습니다. 팔꿈치 주변으로 힘줄, 인대, 신경이 지나가는데 힘이 지속적으로 가해진다면 이러한 조직의 염증이나 손상을 유발할수 있습니다. 자세를 바르게 하시고 힘이 실리는 동작은 피하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 정도의 압력을 통해서 왼쪽 팔에 따로 부정적인 영향이 갈 가능성은 높아 보이지 않습니다. 하지만 증상이 유발되고 지속된다면 웬만하면 해당 자세를 피하는 것이 현명할 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왼쪽 팔꿈치 어느 부분이 아프신가요?

    통증이 있는게 아니면 사실 특별히 안좋을게 없는 자세인데 압박에 의해서 신경이나 혈관이 압박될 수는 있을것 같습니다.