안과의료상담
한가한반딧불48
한가한반딧불4821.11.19

알러지반응은 어느병원으로 가야합니까?

몇주전부터 눈이가렵고 자고일어나면 부어있어 안과진료를 보고 치료받았지만 일시적이고 증상은 계속 지속됩니다.

알러지 검사나 확실한치료가 가능한지 어느병원으로 가야확실하게 할수잇ㅇㅅ는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알러지 검사만을 위하신다면 이는 가까운 이비인후과 등에 내원하셔서 알러지 검사가 가능합니다.

    하지만 알러지 검사 및 확실한 치료를 원하신다면 이는 가까운 종합병원 이상의 알레르기 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    대학병원 알레르기 내과 가셔서 알레르기 반응검사를 해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 이야기 하시는 알러지와 관련된 진료를 전문적으로 보는 진료과는 알러지 내과 혹은 피부과 정도가 있습니다. 대부분의 알러지성 질환은 원인을 알 수 없기 때문에 증상을 조절하면서 장기적으로 관리를 하는 것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기 반응은 일반 의원등에서도 진료가 가능합니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기 때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    알레르기 결막염으로 안과 진료를 보셨던 것으로 판단됩니다.

    상기진단이 맞다면, 알레르기를 일으키는 원인 물질을 제거하지 않고서는 근본적인 증상호전을 기대하기 어렵습니다.

    이에 대해서는 알레르기내과에서 진료를 보시며, 보통 대학병원급에만 있는 관계로 가까운 대학병원의 알레르기내과를 찾아가보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    우선 주로 눈이 가렵다는 증상을 호소하시는데 결막염이나 마이봄샘염 등의 안과적인 질환이 아닌지 정확하게 감별하시는 것을 추천드립니다. 내원하시는 안과에 정확한 병명이 무엇인지 물어보시길 바랍니다.

    알러지 검사의 경우는 피부과에서 첩포검사를 진행하는 것이 가장 일반적입니다.