피부과의료상담
우렁찬복어59
우렁찬복어5922.07.31

탈모는 아닌데 머리가 많이 빠져요

나이
성별
여성

제가 탈모는 아닌데 머리 감을 때 린스로 엉킨거 풀어줄 때도 많이 빠지고 머리 말릴 때도 엉킨거 풀면 많이 빠져요 이게 죽은 머리가 뽑히는 정도라고 해도 너무 많이 빠져서 혹시 탈모 증상인가 싶기도 한데 머리숱은 그대로 많고 그래서 궁금해서 질문 해봐요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    정상인에서도 하루에 50-100개 정도의 모발은 탈락될 수 있습니다. 그러므로 탈모가 강력히 의심된다면 피부과에 내원하시어 두피 상태를 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 주어진 정보만 가지고 탈모 여부를 정확하게 감별할 수 없습니다. 머리가 많이 빠지는 것 같아 보이더라도 머리숱의 큰 변화가 없으며 육안 상 머리가 비어보이지 않다면 탈모의 가능성은 낮겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 피부과에서 탈모 관련 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    머리카락이 일일 100모 이상 빠지는 경우 탈모로 정의할 수 있습니다.

    탈모에 해당하는 증상이 발생하는 중으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    탈모는 정상적으로 모발이 존재해야 할 부위에 모발이 없는 상태입니다. 일반적으로 굵고 검은 머리털인 성모가 빠지는 것을 의미합니다. 우리나라의 경우 5-7만개 정도의 머리카락이 있으며 하루에 약 50-70개까지 정상적으로 빠질수 있습니다. 만일 자고 나서나 머리를 감을 때 머리카락이 100개 이상 빠진다면 탈모의 가능성이 있습니다. 걱정이 되신다면 탈모 클리닉에서 진료를 한번 보시는 것도 좋습니다.