기타 고민상담고민상담
풍족한사자64
풍족한사자6420.06.24

삶이 무료하고 힘들고 괜히 죽고싶다 생각들면 우울증인가요??

삶이 괜히 무료하고 힘들고 죽고싶다는 생각이 자주 듭니다 우울증인가요??

만약 우울증이면 어떻게해야지 이것을 이겨낼 수 있을까여 심리상담 말고 다른 방법이 있을까 궁금해서 이랗게 질문을 올립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김가령심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    hoj9919 님. 반갑습니다^^ 삶을 바라보는 마음이 무료하고 힘들고 죽고 싶은 생각이 자주 들어 답답하고 무력한 마음이었겠어요. 우울증이라면 이기는 방법을 찾고 싶어 질문 글 주셨네요.

    님의 마음을 알기 위해 어떻게 하면 할지 이겨내는 방법을 알고 싶어 하는 태도에지지 보냅니다.

    연령대, 성별, 무엇을 하시는 분인지 알 수 없지만, 우울감을 이겨내기 위해 방법을 찾는 것도 좋은 대안입니다.

    노력하지 않고 가만히 있다면 변하지 않고, 더 나락으로 갔을 거라는 것, 나약한 한 나로 남았을 것입니다.

    그리고 누군가 알려주는 나눔(가르침, 지식)은 나를 변화 시키지 못한다는 것을 오직 내가 가르쳐준 지금의 느낌이 정답이었다는 것을 알 수 있습니다.

    우울함은 자신이 만든 감옥이라는 것을 알 수 있습니다.

    지금 혹시라도 우울하시다면, 나를 둘러싼 환경을 보지 마시고, 나 자신을 보세요!

    일단 움직여보세요. 좋은 마음, 좋은 행동으로 시도하고 선택해보시면 어떤가요?

    누군가 손 잡아주길 기다리지 마시고, 스스로 일어날 수 있는 중심이 되면 어떨까요?

    삶이 무료하고 힘들고 괜히 죽고 싶다는 생각이 들면 순간! 생각의 전환을 하는 연습을 반복합니다. 심리상담은 바로 이런 연습이 되도록 도와줍니다.

    상담 아닌 다른 방법은 감사일기, 독서만이라도 해보세요.

    님이 이전에 가장 좋아하는 것을 찾아봅니다.

    바로 도전입니다. 소중한 나를 위해 가능할 수 있는 용기이지만 동기를 찾기 위해 노력해야 합니다.

    님은 무엇을 좋아하세요?

    자신에게 부정적인 메시지보다 긍정적 메시지를 하루에 세 번씩 보내고 자기 질문해보세요!

    삶을 되돌려주는 이무석 저자 –30년만의 휴식- -마음- -자존감-

    이종범, 이석규 저자 –몸에 밴 어린 시절-

    내면에 긍정적인 변화를 가로막는 존재가 있기 때문에 원인을 찾아보려는 삶에 대한 태도입니다. 자신의 삶을 바꾸고자 하신다면 권장하고 싶은 책입니다.

    심리 상담하는 곳은 다양하게 있고 비용이 다양하지만, 무료로 지원되는 건강가정지원센터에 지역마다 있고, 대기 정도는 다를 수 있습니다. 미리 지역 건강가정지원센터에 문의 하시길 바랍니다. 그래도 우울감이 지속하면 인터넷에 자가 우울 검사해보시고 결과에 따라 병원과 심리 치료를 병행해보세요. 아무 일이 없기를 진심으로 바랍니다.

    hoj9919 님. 우울감이 나를 바라보는 기회로 이어졌으면 하는 소중한 님을 응원합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게나마 도움이 될 수 있기를 기원합니다.

    나를 더 이해하고 수용하며 질문 전보다 ‘나’를 알아가는 귀한 시간 되길 바랄게요.

    언제나 행복하고 건강한 ‘님’의 모습을 상상해봅니다.

    감사합니다! 늘 우리의 삶이 기쁘고 행복하기를 축복합니다!

    아하(Aha) 심리상담사 가 령 드림