경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.24

경제 용어중 폴리코노미는 경제에 어떤 영향을 주는 건가요?

경제 기사를 읽는데 기사내용 중에서 폴리코노미라는 것이 있더라구요

내년에 지구촌 절반이 폴리코노미에 해당한다고 하던데

폴리코노미는 세계경제에 어떤 영향을 주는 것인가요?

폴리코노미의 정확한 정의와

폴리코노미가 세계경제에 어느 정도의 영향을 줄 수 있는지 ,

영향을 준다면 어떤 것들이 영향력이 되어서 나타날 수 있는지

그리고 어떤 방향의 영향을 줄 수 있는 것인지 궁금합니다.

폴리코노미가 실질적으로 세계경제를 뒤흔들 수도 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미란 정치를 의미하는 영단어인 politics와 경제를 의미하는 영단어 economy의 합성어입니다.

    쉽게 말해, 폴리코노미는 경제가 정치에 휘둘리는 현상을 의미합니다.

    미-중 갈등, 우크라이나 전쟁, 중동 불안 등 지정학적 위험이 급부상한 것이 하나의 요인으로 작용하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 폴리코노미는 정치로 경제를 움직이는 것을 말하는데 내년 우리나라는 총선이 예정되어 있고 미국은 대선이 예정되어

      있기에 충분히 정치가 경제를 움직이는 상황이 나타날만 합니다.

    • 폴리코노미가 긍정적인 효과를 낼수도 있지만 보통은 지나치게 퍼주기식 정책으로 경제에 부담을 주는 경우가 많기에

      기대보다는 걱정이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 국회의원 선거, 대통령 선거 등의 시즌에 선거 승리에만 초점을 맞춘 경제 관련 공약이 부각되며, 정치적인 현황이 경제학적으로 불합리한 의사결을 유도하는 현상을 말합니다. 특히 지표로 증명되는 실제 경기보다 각 경제주체가 주관적으로 체감하는 경기가 더 나쁜 만큼 정치인들의 선심성 공약이 사회에 큰 반향을 불러일으킬 가능성이 높다고 우려됩니다

    폴리코노미(policonomy)

    정치를 뜻하는 폴리틱스(politics)와 경제를 뜻하는 이코노미(economy)의 합성어로 정치가 경제를 휘두르는 현상

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미라고 하는 것은 정치적 이슈로 인해서 경제에 영향을 미치게 되는 것인데, 정치성향으로 인해서 가장 큰 영향을 미치는 곳이라고 한다면 미국이 될 수 있어요. 미국이 예를 들어서 중국과 적대시하는 경우가 발생한다면 우리나라 경제는 미국과 중국의 양국 눈치를 보게 되고 다른 국가들 또한 양분화되는 경제로 인해서 경제가 위축될 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미는 정치를 뜻하는 폴리틱스(politics)와 경제를 뜻하는 이코노미(economy)의 합성어로 정치가 경제를 휘두르는 현상을 말하며 미국과 같은 강대국의 정치적 결정에 따라서 세계의 많은 경제적 흐름이나 여러가지에 많은 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    폴리코노미란 정치를 뜻하는 폴리틱스와 경제를 뜻하는 이코노미의 합성어입니다.

    내년 2024년은 사상 최초로 세계 인구의 절반이 넘는 40억 명 이상이 표를 하는 해라고 합니다.

    영국 경제 주간지 이코노미스트가 내년 세계 경제 전망의 핵심 주제로 선거를 뽑았습니다. 한국을 비롯해 미국 유럽 인도 등 경제 대국들이 일제히 선거로 들썩이며 국제 정세가 요동칠 수 있다고 전망했습니다.

    미국 중국 갈등 우크라이나 전쟁 중동 불안등 지정학적인 위험이 심화되고 있는 가운데 각국에서 선글을 앞두고 포퓰리즘 정책이 남발되어 불안정성이 커지고 있습니다. 특히 최근 이탈리아 아헨티나 네덜란드 등 급진 주위 정부가 득표를 하는 경우 국가 정책이 급선회하고 예측 불가능한 정책이 많아져 경제적으로 불안정합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    정치를 뜻하는 폴리틱스(politics)와 경제를 뜻하는 이코노미(economy)의 합성어로 정치가 경제를 휘두르는 현상을 말한다.