오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.02

비오는날 콘크리트 타설하면 위험한가요?

아파트 공사자 에서 비가 오는 도중에도 콘크리트 타설 작업을 하는 영상들이 공개되면 안전에 우려를 갖게되는데 비가 오면 콘크리트 안전에 심각한 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 배합된 콘크리트에 다시 물이 들어가면 콘크리트의 배합비가 달라져 강도가 약해질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    예 맞습니다 사실적으로 비오는 날에는

    콘크리트 타설을 하면 안됩니다

    비오는날에는 빗물이 콘크리트에 들어가

    비율이 달라져 구조물 강도에 이상이 있을수

    있어 그렇습니다

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    콘크리트를 붓는 과정에 빗물이 유입되면 딱딱해야 할 콘크리트가 물컹해지는 것과 같습니다.

    전문가들은 우중타설이 콘크리트 강도를 떨어뜨릴 수 있다고합니다

  • 안녕하세요. 러시안입니다.

    네. 그렇지요. 콘크리트는 시멘트에 일정량의 물을 혼합해 만들어지고, 그 물의 양에 따라 콘크리트 강도가 이루어지겠죠. 그리고, 그 적절량을 레미콘으로 혼합해 공사장으로 가져 오는데 비가 오면 거기에 물이 더 들어가는 상황이 되니 콘크리트가 묽어지고, 약해질 수 밖에 없겠지요.

    밀가루 반죽할 때 물 양이 안맞으면 반죽이 안되고 묽어지는 걸 상상해 보시면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    콘크리트를 배합할 때 요즘 물을 너무 많이 타서 문제가 되고 있는데요

    거기에 비까지 내려서 섞이면 콘크리트 자체가 더 부실해 질 수 있어서 그런것 같습니다

  • 안녕하세요.

    시멘트가 물이랑 만나면 양생이 잘되지않기 때문에 공사장에서는 보통 비오는날은 쉬는 날이죠 ㅎㅎ

    그리고 물과의 배합도 중요한데 그게 달라지면 강도도 달라지기 때문에 위험할 수 있구요.

    그런데 양생이 다되고 굳은 이후에 콘크리트는 물에 강합니다.

    감사합니다.