역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.22

고려 거란 3차 전쟁에서 청야전술이 성공할 수 있었던 이유가 궁금해요~

고려와 거란전쟁은 3차례 걸쳐서 벌어진 전쟁인데, 그 중 3차 전쟁에서 고려가 승리할 수 있었던 원동력 중 하나가 청야전술이라고 들었어요. 청야전술이 성공하기 힘든 전술이었던데, 성공할 수 있었던 이유에 대해 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고려와 거란의 3차전쟁에서 청야전술이 성공한 이유는

    거란군은 초반부터 쿤 피해를 입은데다가 고려군의 청야전술로 인해 식량공급에 큰 찾질을 받았기 때문입니다 .

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    청야전술은 방어군 측에서 자발적으로 군수물자와 식량 등을 없애버려 적군이 보급의 한계를 느끼고 지치게 만드는 전술로 고려 거란의 3차 전쟁에서 사용한 고육책으로 큰 승리의 원동력이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고려군은 거란군의 식량 공급을 차단하기 위해 적이 사용할 만한 군수물자와 식량을 없애고 적의 행로를 끊고 밤에 기습적으로 공격하는 전술을 수행했습니다. 청야 전술은 소배압이 이끄는 거란군에게 행군 속도를 늦추고 혼란 및 식량 부족으로 고려군의 승리에 기여할 수 있었습니다.