경제동향경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.08.06

한국의 원화는 세계에서 몇위 정도의 패권을 가지고 있나요?

세계최고의 달러...일본의 엔화는 알고 있습니다.

대한민국의 원화는 그 힘이 어느정도 인가요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    달러가 기축통화 유로 엔 위안화가 준기축통화정도구요 우리나라 원화나 다른나라 화폐들은 다 고만고만한거 같습니다 어차피 아시아 벗어나면 원화주면 자국통화로 바로 환전해주는 국가도 거의 없거든용

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    우리나라와 같은 경우에는 일평균 623억 달러의

    원화가 거래되며 이는 전세계에서 15위 정도에 해당하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국의 원화의 패권을 본다고 한다면 한국이 현재 위치한 경제력 수준을 중심으로 판단하는 것이 맞을 것으로 보여집니다. 우리나라으 경제력 순위는 현재 13위권에서 14위권 정도이며, 이를 통해서 보여지는 한국원화의 패권은 대략적으로나마 세계에서 20권이내의 패권을 가지고 있다고 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한 국가의 화폐 가치는 가치는 그 나라의 경제력과 비례 합니다. 원화는 현재 세계에서 12번째로 큰 통화입니다. 원화의 가치는 미국 달러, 유로, 일본 엔, 스위스 프랑, 영국 파운드 스털링, 캐나다 달러, 호주 달러, 뉴질랜드 달러, 스웨덴 크로나, 덴마크 크로네, 노르웨이 크로네에 이어 12번째로 크다고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    한국의 원화는 세계에서 가장 널리 사용되는 통화인 미국 달러, 유로, 일본 엔 등과 비교하면 상대적으로 작은 규모를 가지고 있습니다. 따라서 원화는 세계에서 큰 패권을 가지지 않으며 순위를 매기기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    아직 우리나라의 원화는 국제속어서 비중은 미미합니다.

    주요통화 20위에도 들지 못합니다.