기타 의료상담의료상담
매너있는호저282
매너있는호저28222.09.02

밥 먹다가 목에 음식물 걸림, 폐로 음식이 들어가면

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

밥 먹다가 밥풀 하나가 잘못 넘어간거 같아요. 목에 걸린 기분이라 물 마시러 가는 중에 기침도 해보고 그랬는데 별 효과는 없었습니다. 좀 있다가 목에서 밥풀 올라오는데 정작 괜찮아 졌는지 잘 모르겠습니다..ㅠ

혹시 지금 이 상황이 단순히 잘못 삼켜서 그런 것 인지 아니면 폐로 음식이 넘어갔을 확률이 있는지 궁금합니다. 또, 음식이 폐에 들어갔으면 어떤 증상이 있는지 궁금합니다..

  • 음식물이 흡인되어 폐로 넘어갈 경우에는 흡인성 폐렴 및 폐 농양과 같은 질환이 발병할 위험성이 있습니다. 하지만 밥풀 하나 정도라면 문제가 생기기 전에 호흡기계의 기침 반사 및 섬모 운동을 통해서 원활하게 제거가 될 것이기 때문에 크게 걱정하실 것은 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    음식물이 폐로 들어가게 되면 심한 재채기가 발생할 가능성이 높습니다. 그러므로 단순히 기침으로 음식물이 부분적으로 제거하였다고 하여 기침이 가라앉기는 힘듭니다. 음식이 남아 있다면 염증이 발생할 수 있어 일반적으로는 음식물이 남은 경우 심한 기침을 지속할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    일반적으로 의식이 있는 상태에서 음식물이 기도로 넘어가면 기침이 발생합니다. 기도로 음식물이 넘어갈 확률은 높지않으나 호흡곤란 등의 증상이 나타난다면 즉시 병원 내원하여 진료보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    정상적인 인체의 구조라면 기도(폐)로 넘어간 음식은 기침 등의 인체 반응을 통해 배출이 됩니다.

    걱정하지 않아도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.