반려동물 건강반려동물
정직한개미새70
정직한개미새7023.02.12

겁이 많은 강아지는 어떻게 해야 겁을 없게 만들 수 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

겁많은 강아지는 어떻게 해야 겁을 없게 만들 수 있나요? 우리집 강아지 중 한 강아지가 겁이 많아도 너무 많은데, 아이러니 하게도 밖에 나가면 무리 습성으로 맹견처럼 공격성을 띠기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    겁이많고 공격성을 보이는 강아지들은 주로 두려움이나 공포때문에 그런 성향을 보입니다.

    두려움을 보이는 것에 약하게 자주 노출시켜주는것이 좋습니다.

    예를 들어, 산책을 하면서 다른 강아지들을 만나면 무서워한다면

    다른 강아지를 자주자주 보게해주면서 강아지와의 교감시간을 늘리는 것입니다.

    강아지가 많은 곳에서 멀리서 따로 산책시키면 강아지가 안심을하고, 다른 강아지들을 보는것에 익숙해지면서 산책을 합니다.

    강아지에게 적응할 시간을 충분히주는것이 중요합니다.

    제일 좋은 방법은 강아지가 다른 강아지에게 먼저 다가가 놀기를 기다리는 것입니다.