자동차생활
신랄한메추라기10
신랄한메추라기1023.10.03

대형 덤프트럭 사제 크락숀 소음?

학교주변 건축 현장에 대형덤프트럭이 터파기 공사 위하여 진.출입하면서 소음이 심한데, 특히 덤프트럭 지붕위 사제 나팔처럼생긴 클락숀이 엄청난 소음 유발하는데, 법적인 문제가 없는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 화끈한긴꼬리244입니다.

    덤프트럭이나, 대형 트럭 위에 장착되는 에어혼은 기본적으로 불법은 아닙니다.

    대형트럭에는 에어 컴프레이터가 장착되는데, 에어를 이용한 클락숀으로 소리가 큽니다.

    하지만, 112 데시벨을 초과하면, 과태료 대상이 되기는 합니다.