양육·훈육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.24

스스로 정리하는 습관 어떻게 키워주면 좋을가요?

아이들 스스로 정리하는 습관을 키워주고 싶은데요.

정리정돈 어떻게 하면 아이가 스스로 할수 있을가요?

정리하는 습관 어떻게 키워주면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 하지 않으면

    다른 놀이 등을 하지 못하게 하시길 바랍니다.

    이러한 놀이 등을 하고 정리를 한 후에 다른 놀이를

    하게 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이 전용 수납장 만들어 주세요. 아이들이 정리정돈도 놀이처럼 느낄 수 있도록 예쁜 바구니와 점수표 등을 부착해주는 것도 좋은 방법입니다. 아이가 처음부터 세세하게 분리하여 정리 정돈하는 것은 어렵습니다. 따라서 처음에는 큰 바구니나 큰 상자에 장난감을 넣는 것으로 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모님들은 방이 어지럽혀 있으면 정신도 사납고, 해야 될 일도 손에 안잡히지만,

    아이들 입장에서는 방이 어지럽혀 있어도 자신들에게 해가 되는 건 하나도 없다고 생각할 것입니다.

    방에 들어오면 치우는 것 보단, 핸드폰도 봐야 하고, 숙제도 해야 하고, 게임도 해야 하는 등 정리정돈은 아이에게 큰 의미가 없을 겁니다.

    그래서 아이들에게 규칙을 정해 주세요.

    시켜서 하는 건, 매일 똑같이 시켜야 하기 때문에 자신이 해야 될 규칙을 정해 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    외출 후 가방과 신발을 정리함에 보관하거나 식사를 마친 뒤 설거지통에 포크와

    숟가락을 넣는 등 매일 쓰는 물건을 치우는 것부터 시작해 보세요.

    다른 물건에 비해 애착을 크게 느껴 정리정돈을 익히기 수월하고 연습하는

    과정에서 사용한 물건은 제자리에 두어야 한다는 사실을 깨닫고 정리정돈하는 습관이 몸에

    밸것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리정돈을 잘 안하는 경우에는 정리정돈까지 놀이로 만들어 정리정돈에 흥미를 느끼게하는 방법이 가장 좋습니다

    먼저 치우기 시합이라던가 바구니를 농구골대로 만든다거나 치우면서 색깔맞추기놀아 등등 놀이를 개발하셔서 놀면서 치울수 있도록 해주는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    포상이 필요해요

    연필 정리부터 시작해서 칭찬 스티커를 붙여주세요

    먼저 정리하는 방법 시범이 필요해요. 똑같은 정리를 일주일 이상 반복하게 해주세요