역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.02

명나라 장수들이 본 이순신 장군에 대한 기록이 있나요?

우리 조선이 임진왜란 때 왜적의 침입을 막을때 명나라도 도운것으로 알고있는데요.

당시 명나라 장수들도 이순신 장군님이 대단한 인물인걸 알았을텐데, 기록으로 남아있는 문서가 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 위인을 선출한다면 아마도 부동의 1위가 이순신 장군입니다. 일본이나 미국 등 국외도 마찬가지입니다. 하지만 중국에서 이순신을 어떻게 인식하는지는 상대적으로 잘 알려져 있지 않습니다.

    중국측 사서인 '명실록(明實錄)'에는 이순신의 이름은 없고 진린의 이름만 기록되어 있습니다. '명사(明史)' 진린전에는 "풍신수길이 사망하고 적이 도망치려 하자, 진린이 등자룡(鄧子龍)과 조선의 장수 이순신을 파견해 요격했다"고 기록되어 있습니다.

    '명실록' 가운데 임진왜란 시기는 중국 역사상 조선 관련 기록을 가장 많이 남긴 시대라고 평가되고 있으나 중국측 기록을 따른다면 노량해전은 어디까지나 중국 수군이 주도하였으며 그 주인공은 진린이라고 할 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    중국의 기록에서 이순신 장군에 대한 기록은 존재하지 않는것으로 알려져 있습니다.

    물론 함께 싸워 그 위용은 익히 알겠지만 공식적인 문서에서 이순신장군에 대한 언급은 존재하지 않습니다.

    감사합니다.