역사학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.06

세계 최초로 공화제를고안한 국가는 어디인가요?

지금은대부분의 나라에서 공화제를 채택하여 쓰고 있지만 과거에는 왕정이었잖아요

세계 최초의 공화제 국가는 어디인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세계 역사상 공화제를 도입한 나라는 로마입니다. 기원전 8세기 중엽 라틴인은 테베레강 하류에 도시 국가 로마를 건설하였습니다.

    처음에는 왕정체제로 출발하였지만 기원전 6세기 말 귀족들이 왕을 몰아내고 공화정을 수립하였습니다. 로마 공화정은 왕정적, 귀족정, 민주정적 요소를 갖추고 있습니다. 귀족으로 구성된 원로원과 집정관, 다양한 민회들로 이루어진 정치체제입니다.

    공화정 초기에는 정치의 실권이 귀족에게 있었으나 상공업 발달로 부유해진 평민은 중장 보병으로 이탈리아반도 정복 전쟁에 참여합니다. 평민들은 자신들의 군사적 역할이 커지자 평민은 정치적 권리를 요구하였고, 결국 귀족과 평민 간 신분 투쟁이 벌여 평민권을 법적으로 보장받습니다. 이탈리아를 통일할 무렵 로마 공화정에서 평민은 형식적으로는 귀족과 동등한 권리를 누릴 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    최초 공화제는 로마에서 시작되었습니다. 로마는 아테네 민주정이 중우정치로 무너지는 걸 보고 수정, 보완한 정치 체제를 만들었습니다.

    귀족을 대변하는 원로원, 민중을 대표하는 민회, 나라를 다스리는 집정관은 민회가 선출하고 원로원이 승인했습니다. 집정관의 독재를 막기 위해 2명씩 뽑았고, 호민관 10명을 선출해 집정관에게 거부권을 갖게 만들었으며 호민관끼리도 서로 견제하게 했습니다.

    권력이 어느 한쪽으로 치우치지 않도록 정치 세력간에 서로 견제함으로 균형을 유지, 권력 분립이 작동하도록 제도를 만들었습니다.