양육·훈육육아
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.03

아이들 사춘기 이후, 대화 시도하는 법

아이들이 사춘기가 오고 난 이후에는 부모와 대화를 잘 하려 하지 않는데, 사춘기인 아이들과 대화를 시도하는 법이 따로 있을까요??

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다

    아이들의 사생활 ( 방문 노크하기)을 존중 해 주시고

    아이들이 좋아하는 관심사를 인정 해 주세요

    그리고 아이들이 무 반응이라 하더라도 끊임없이

    대화를 시도 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편지를 써보는것도 좋습니다

    대화가 단절되고 잘되지 않을때는 글로써 마음을 표현해보는것도 다가가는데 도움이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 말을 많이하는 것보다는

    아이들의 대화를 들어주는 대화법을 사용하시는것이

    아이들이 사춘기시기에 대화하는 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이와 대화하기는 항상어렵습니다. 부모의 의견이 어긋나면 소리지르고, 이유 모를 반항까지 하니깐요.

    1. 자연스럽게 대화를 시작하세요

    2. 적극적으로 공감해주세요.

    3. 비교하지 말아주세요

    4. 야단은 짧게 끝내주세요

    무엇보다 아이의 마음을 이해해주고 공감해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 사춘기가 오면 서로 약속한 것처럼 부모와 대화를 하지 않고 말문을 닫아 버립니다.

    그리고 자신들의 방에서 나오려고 하지 않습니다.

    이럴 땐 기다려 주셔야 할 것 같아요.

    많이 웃어 주시고, 작은 일에도 칭찬을 많이 해주시기 바랍니다.