역사학문
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.17

성탄절이 실제 예수님의 탄생일이 아니라고 하던데 맞나요?

성탄절이 아기 예수님의 탄생을 기념하는 날이잖아요? 실제 생일이 아니고 탄생일을 기념하는 날이라고 하던데 맞나요? 정확히 알려주시면 감사 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.맞습니다. 예수님의 진짜 탄생일은 겨울이 아니라 여름일 가능성이 높습니다. 이스라엘의 지리적 배경을 잘 아는 사람들이라면, 예수님께서 태어나셨던 때는 겨울보다는 여름이 더 합리적이라는 것을 알 수 있는데여.유다 산지에 인접한 유대 광야 역시 12월 밤은 매우 춥습니다. 지금도 유대 광야에 정착한 베두윈들은 12월 추운 겨울 밤에 밖에서 양 떼를 돌보지 않는다고 하지요. 겨울 밤에는 양떼를 축사에 보호하는 것이 일반적이라고 합니다. 하지만 예수님의 탄생이 겨울이던 여름이던 성탄절이 예수 탄생일이 아니라 그 기념일이라는 데 의미가 있으며 예수님의 생일은 아니지만 그 탄생을 경축하는 오랜 전통의 기념일로 받아들일 필요는 분명히 있는것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김신동 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스 이브인 12월 24일 저녁부터 이튿날인 25일까지 교회와 성당에서는 예수 그리스도의 탄생을 축하하기 위해 연극 등 다채로운 행사와 함께 예배 또는 미사를 한다. 그러나 크리스마스는 원래 예수 그리스도의 탄생과 무관하다. 고대 여러 이방 종교의 풍습이 기독교 속에 면면히 녹아 흐르는 명절이 바로 오늘날 세계인들이 즐기는 크리스마스 축제다.

    12월 25일은 예수 그리스도의 탄생일 아닌 태양신 탄생일

    전세계에서 예수 그리스도의 성탄일로 기념하는 날은 12월 25일뿐만이 아니다. 아르메니아의 기독교와 일부 지역에서는 1월 6일에 성탄을 축하한다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.성탄절 즉 예수님의 탄생일은 정확히 말해서 12월25일 이라는 기록이 없으나 이스라엘의 기후로 추리해 본다면 겨울이 아닌 여름이었다고 합니다 부활절이나 추수 감사절에 대한 기록은 있으나 성탄절에 대한 정확한 기록이 없고 당시 로마제국에서 정한 12월25일로 지키기 시작했다고 합니다