성형외과의료상담
탈퇴한 사용자

뒤로 넘어져서 머리에 혹이 생겼어요. 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 일을 하시다가 미끄러지는 바람에 뒤로 넘어져서 머리를 부딪혔습니다.

뒤통수 쪽에 혹이 날 정도로 큰 충격이었던 것 같습니다.

병원에 가서 CT를 찍으니 괜찮다고는 하는데 걱정되네요.

단순히 외견상 많이 부어 있다고만 합니다.

어떤 점을 유의해서 봐야할까요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이23.01.18

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부충격이 머리에 심하게 가해지거나 하면 뇌진탕증상이 발생할수도 있습니다.

    CT를 찍고 난뒤에 큰 문제가 없다고하면 문제가 될 가능성은 낮아 보이기 때문에 걱정하지 않을것으로 생각되나 추가적인 손상이 가해지지 않도록 주의를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    두부 외상 이후 어지럼증, 구역, 구토, 두통 등의 증상이 발생한다면 다시 CT 검사를 통해 미세 출혈로 인한 출혈이 발생했는데 확인해볼 필요가 있습니다.

  • 머리 부위를 수상하였을 때에 가장 걱정해야 하는 것은 뇌출혈이 발생하는 것입니다. 뇌출혈은 두개골 내부에 뇌혈관에서 발생한 출혈이 쌓이게 되면서 뇌를 누르고 그로 인해서 목숨이 위험해질 정도로 심각한 문제가 될 수 있으며 관련하여서는 CT 검사를 통해서 감별이 필요합니다. CT 검사에서 이상이 없다고 하였다면 참 다행인 상황이며, 겉에서 보기에 혹이 난 것은 크기가 커도 특별히 위험한 상태가 아닙니다. 혹시라도 급성기에 CT에서 발견되지 않는 지연성 뇌출혈이 발생할 가능성이 있기 때문에 관련하여서는 2-3주 정도는 어머니가 말이 어눌해지거나 의식이 저하되거나, 편측으로 팔다리 마비 증상이 나타나는지 않은지 주의 깊게 관찰하고 만약 증상이 있다면 빨리 응급의료센터로 가서 추가 검사 및 치료를 받도록 하는 것이 필요합니다.