정형외과의료상담
배부른개구리80
배부른개구리8023.08.15

낙상으로 인한 얼굴찢어짐 후 멍 발생관련 질문

나이
성별
여성
복용중인 약
인공관절무릎약 부종약
기저질환
뇌염

어머니가 어릴때 뇌염으로 인해 한쪽다리를 잘 못쓰시는데 엎친데 덮친격으로 최근에 팔을 다치셔서 목발 집는데 불편함을 느끼셧는데 한번 욕실에서 넘어지셔서 눈위에 찢어짐이 있어서 대학병원가서 꿰메고왔는데 원래 눈주위에만 멍이들어있었는데 오늘 소독해드리면서보니 원래있던 눈주위보다 아래쪽 턱이랑 볼쪽에다 멍이 들어있는데 원래 이렇게 멍이드는건가요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    안구 주변에 멍이 들었다가 아래쪽으로 퍼지는 경우는 자주 있긴 합니다만... (중력때문에)

    턱까지 내려가는 경우는 자주 경험해 보지는 않았습니다 ^^;

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대학병원에서 봉합하기 전에 골절유무를 확인하는 등의 진찰이 있었을 것으로 예상되고, 그렇다면 피부 열상 외에는 특별한 문제가 없었다고 추정할 수 있습니다. 멍의 범위가 넓어지는 것은 가능한 일이며 멍 색이 사라질때까지는 시간이 꽤 걸릴 것으로 생각하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    충격 후 내부 출혈로 인해 멍, 혈종이 생길 수 있습니다. 냉찜질을 열심히 해주시어 붓기를 빼주시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    출혈이 중력을 따라서 피부 아래로 퍼지게 되면

    질문하신것과 같은 증상이 나타날수 있습니다

    골절 가능성도 배제못하므로 병원 방문해서 골절여부 검사해보세요.

  • 멍은 피부 및 아래층의 정맥이 손상되면서 혈액이 누출되면서 발생하는 증상입니다. 다쳤을 당시보다 멍은 시간이 지남에 따라서 다소 심해질 수 있으며, 글만 보아서는 정확한 상태를 알 수 없지만 아무래도 그러한 상황이 아닐까 싶습니다. 우려스러우시다면 재차 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.