연말정산세금·세무
유능한너구리236
유능한너구리23622.12.20

수입이 없는 경우에는 연말정산 안해도 되나요?

건보료랑 세금 등 다 내고 있지만 연말 정산은 안해도 되는건가요?

직장다닐때만 해봐서 잘 모르겠네요!

아시는분 설명해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 자만 그 대상입니다.

    따라서, 2022년 귀속 근로소득이 없다면 연말정산을 할 수 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득이 있는 직장인이 근무하고 하고 있는 회사에서 의무적으로 진행합니다. 만일 올해 근로소득이 발생하지 않으셨다면 연말정산의무는 없습니다. 근로소득이 아닌 타소득(사업소득)이 발생하신 경우에는 연말정산이 아닌 종합소득세 신고를 진행하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    Q. 수입이 없는경우 연말정산안해도 되나요?

    근로소득이 없으시다면 연말정산은 진행하지 않습니다.

    현재 대표님의 경우 직장다닐때만 해봐서 잘모르겠네요! 라고 말씀하시는걸 보니

    사업자로 5월에 종합소득세 신고를 하실거같습니다.

    이에 건보료와 세금도 납부하실것으로 생각이 듭니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 세무사 남궁찬호입니다.

    소득이 없다면 연말정산 또는 종합소득세신고는 하지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.